Экс-глава Пентагона: Нельзя было оставлять в Афганистане менее 4,5 тысяч наших военнослужащих

Экс-глава Пентагона: Нельзя было оставлять в Афганистане менее 4,5 тысяч наших военнослужащих

Крупнейшие службы исследования общественного мнения США публикуют свежие президентские рейтинги. На основании опубликованных данных, рейтинг действующего президента Соединённых Штатов опустился до антирекорда с начала работы на посту. На данный момент деятельность Джо Байдена на посту главы государства одобряют 46% американцев. Таким образом, американские социологи констатируют, что рейтинг обрушился на 7% всего за пару дней — с понедельника 16 августа – с того момента, как террористическая группировка «Талибан» (*запрещена в РФ) взяла Кабул.

Из материалов в американской прессе со ссылкой на политолога, специалиста по Китаю и Центральной Азии Джека Пособика:

Американские граждане говорят о том, что решение о внезапном выводе войск США из Афганистана стало самым худшим действием президента Байдена с момента его инаугурации.
При этом не совсем понятно, что в данном контексте подразумевается под термином «внезапный вывод», особенно если учесть, что выводить войска из Афганистана начал ещё 45-й президент США Дональд Трамп, который полный отзыв контингента и инициировал. Джо Байден лишь продолжил эту работу. Теперь Трамп обвиняет Байдена в провале и призывает того уйти в отставку, а Байден заявляет, что не считает свои действия ошибочными, так как не стал бы отдавать приказы американской армии сражаться вместо армии афганской.

Экс-глава Пентагона: Нельзя было оставлять в Афганистане менее 4,5 тысяч наших военнослужащих

Обращает на себя внимание заявление бывшего главы Пентагона Марка Эспера. По словам Эспера, он в своё время отговаривал Трампа от реализации идеи полного вывода войск из Афганистана.

Экс-министр обороны США:

Я возражал ему (Трампу), направив ему меморандум, основанный на рекомендациях высшего командования и гражданских аналитиков. Там было указано президенту, что нельзя оставлять в Афганистане менее 4,5 тысяч наших военнослужащих. Только так можно было бы добиться от «Талибана» выполнения соглашения.
По заявлению Эспера, Трамп остался к заявлениям равнодушен, а впоследствии вывод войск довершил президент Байден.
Марк Эспер:

Вот теперь мы и видим, к чему привело игнорирование рекомендаций.
Эспер отмечает, что реализация соглашения с «Талибаном» «пошла по иному сценарию».

Использованы фотографии:Фейсбук/Морская пехота США, Фейсбук/Белый дом
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика