Развод, которого не было

Когда двое полюбили друг друга — они женятся. Когда двое разлюбили друг друга — они разводятся. И то, и другое довольно просто. Поэтому сегодня в России на десять свадеб приходится около девяти разводов.
Священнику разводиться нельзя. Даже если в его семье дела пошли совсем туго. Протоиерей Игорь Гагарин рассказал простую и пронзительную историю. Ниже — вольный пересказ.

Развод, которого не было

* * *
Давным-давно встретился со своим другом, молодым священником, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. У нас с матушкой не жизнь, а кошмар. Ни любви, ни взаимопонимания, ни нежности — одни ссоры, споры и презрение во взгляде. И развёлся бы — да нельзя…»
Через десять лет встречаюсь с ним снова, спрашиваю, как у него дела. «Да нормально, — пожимает он плечами, — хорошо мои дела. Живём потихоньку, всё в порядке с Божьей помощью. Всякое случается — но справляемся…»
Ещё через десять лет встречаюсь с ним в третий раз, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. Умерла моя матушка. Рак. Не знаю, как жить дальше. Плохо мне без неё. Очень плохо…»
* * *
Тридцать лет. Три встречи. И один развод, который не случился. Понимаете?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика