Как выбирать фундаментные болты?

Боты для фундамента — это крепежные детали, которые соединяют раму или раму с фундаментом. В статье описаны критерии выбора фундаментных болтов, а также способы их установки и даны рекомендации по установке.

Как правильно выбрать и установить фундаментные болты?

Фундаментные болты — это один из особых видов крепежа. С их помощью связаны между собой структура (или команда) и прочный фундамент. Фундаментные болты работают по технологии анкеровки, что обеспечивает устойчивость конструкции. Качество и долговечность конструкций во многом зависят от соблюдения правил выбора и установки крепежа. Кстати, купить фундаментные болты вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Наша статья посвящена этой теме.

Типы фундаментных болтов

Тип фундаментных болтов — главный критерий их выбора. Требования к производству метизов содержатся в ГОСТ 24379.1-80. Стандарт описывает шесть типов фундаментных болтов:

прямые — они выполнены в виде металлического болта с резьбовым концом, в который вкручивается гайка;
изогнутый — у этих болтов один конец стержня изогнут под углом 90 градусов;
с анкерной пластиной — метизы имеют специальную вставку (анкерную пластину), благодаря которой выдерживают значительные эксплуатационные нагрузки;
Состав: состоит из двух частей, одна из которых снабжена анкерной пластиной, а другая — гайкой. При установке части крепежа соединяются муфтой;
съемный — металлический стержень метизов дополнен анкерными системами;
с коническим концом: один конец болта выполнен в упоре с конусом.

Тип фундаментного болта выбирается в зависимости от назначения и характера конструкции, закрепляемой на фундаменте, а также технологии ее возведения. Для каждого из видов крепежа ГОСТ определяет способ установки. Об этом поговорим чуть позже.

Прочие критерии выбора: размеры и материалы
Размеры (диаметр и длина) являются важными критериями, которые следует учитывать при выборе фундаментных болтов. Технические характеристики всех видов метизов описаны в ГОСТ 24379.1-80, регламентирующем их производство.

Максимальная длина изогнутых, съемных и разъемных болтов — 180 мм. Доступны прямые фитинги длиной до 140 см. Болты анкерной пластины могут иметь длину до 5 м. Диаметр резьбы варьируется от M12 до M140.

Основным материалом для изготовления крепежа по ГОСТ 24379.1-80 является углеродистая сталь. Производители также используют конструкционные сплавы и нержавеющую сталь. В зависимости от условий, в которых будут использоваться крепежные детали, выбирается материал для их изготовления.

Особенности установки фундаментных болтов
В ГОСТ 24379.1-80 описаны способы установки фундаментных болтов. Вариант установки зависит от типа оборудования и варианта его исполнения:

кривая, вариант 1: собирается перед бетонированием основания;
криволинейный, вариант 2: укладывается в колодцы готовых оснований с последующей фиксацией бетоном;
разъемный, варианты 1 и 2: перед заливкой основания устанавливается нижний штифт с анкерной пластиной и муфтой. Верхний элемент метизов монтируется после установки оборудования: ввинчивается в втулку и фиксируется сваркой;

съемные, варианты 1, 2 и 3 — анкерные приспособления монтируются перед заливкой основания, а после прикрепления основания устанавливается вилка;
с коническим и прямым концом (варианты 1, 2, 3) — монтируются в подготовленных колодцах на готовом основании. Прямые болты Закрепляются клеем (эпоксидным или силиксановым) или смесью песка и цемента. Фитинги с заостренным концом крепятся распорной втулкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика