Уход за кожей вокруг глаз: как избавиться от морщинок и темных кругов

Кожа вокруг глаз самая тонкая, в ней мало эластичных волокон и нет подкожно-жировой клетчатки. При этом она испытывает максимальную нагрузку, т.к. под ней находится круговая мышца глаза. Не удивительно, что именно здесь появляются первые морщинки, а любой стресс, напряжение, время, проведенное за компьютером, отражаются, в первую очередь, на коже вокруг глаз. Первые проблемы могут появиться уже в 20 лет, особенно, если человек перегружен учебой, работой. Но в этом возрасте кожу легко привести в порядок, вернуть ей упругость при помощи увлажняющих гелей. А после 35 ей необходим постоянный уход.

Правильный уход за кожей вокруг глаз Уход за кожей вокруг глаз лучше начинать в 27-30 лет, до того, как появятся первые морщинки. В этой области кожа тонкая, в ней мало эластина и коллагена, поэтому на ней довольно быстро образуются мимические морщины. Грамотный уход поможет предотвратить их появление, а если они уже сформируются, то избавиться от них при помощи домашних средств не получится.

В магазинах множество различных средств по уходу за нежной кожей вокруг глаз. Какое именно выбрать? Специалисты считают, что в их составе должны быть не только увлажняющие компоненты, но и витамины, антиоксиданты, защищающие кожу от вредных воздействий. Это витамины А, Е, а также витамин С, который может убрать лишнюю пигментацию, пептиды и церамиды, усиливающие защитный барьер. Хорошо, если в составе крема содержатся тонизирующие вещества, например, экстракт зеленого чая или гинкго билоба. Лучше покупать крем без резкого запаха или вообще без какого-либо аромата, тогда меньше риск появления раздражения. Если уже появились первые морщинки, в составе должны быть ретинолы, ретинальдегиды, помогающие с ними бороться. Можно использовать и масла, но не все подряд, а только легкие: персиковое, миндальное, авокадо, жожоба.

Покупая тот или иной крем, не стоит ждать волшебных перемен. Косметологи предупреждают, кто крем должен поработать с кожей не менее 4-6 недель, чтобы появились заметные изменения. Крем не стоит наносить перед сном, т.к. это может стать причиной появления отеков. Желательно делать это за несколько часов до сна. Не стоит использовать крем, предназначенный для женщин другой возрастной категории.

Зона вокруг глаз очень чувствительная, требует только качественной косметики. Желательно отдельно приобретать средства для снятия макияжа вокруг глаз, например, мицеллярную воду или молочко. Перед сном макияж необходимо смывать, даже, если вы легли вздремнуть на 2 часа, а потом снова придется краситься.

Народные рецепты не так эффективны, но и их можно время от времени применять, например, делать маски. Самый простой способ освежить кожу вокруг глаз — положить на веки кружочки свежего огурца или же ватный диск со свежезаваренным зеленым чаем, держать не менее 15 минут. Можно смазать кожу вокруг глаз соком листа алоэ. Для избавления от отеков под глазами делают и простой лимфодренажный массаж: подушечками пальцев выполнять постукивающие движения около 3-5 минут, двигаясь от носа к виску.

Как избавиться от синяков под глазами Подкожная клетчатка в области глаз очень тонкая, здесь множество мелких капилляров. Кожа в этом месте ранимая и нежная, и малейшие изменения в сосудах или подкожной клетчатке приводят к появлению темных кругов или синяков. Это или застой крови в мелких капиллярах, или же попадание крови в подкожную клетчатку, если повышена ломкость сосудов.

Для некоторых людей круги под глазами – это норма, они были всегда, и точно такие же круги можно было увидеть у мамы или бабушки. В этом случае это практически норма. Но если раньше синяков под глазами не было, и внезапно они появились, дают о себе знать и другие симптомы недомогания, нужно сходить к врачу. Например, круги под глазами, а также постоянная слабость, сонливость, утомляемость могут быть симптомами гипотиреоза. А если появилось расстройство стула, болит живот, то нужно обследовать ЖКТ. Причин появления темных кругов под глазами может быть множество, и иногда справиться с ними поможет не косметолог, а доктор, т.к. после выявления причины и лечения они исчезнут сами по себе.

Синяки под глазами появляются, если человек переутомился, вынужден отказываться от полноценного сна и питания. В этом случае поможет обычный отдых. Еще одна причина – обезвоживание. Коже постоянно требуется влага, т.к. если ее не хватает, происходит застой крови, и, как следствие, образуются круги под глазами. Нужно пить не менее 1,5 – 2 л воды. Если соблюдать этот питьевой режим, лицо будет ухоженным и свежим. Иногда таким образом проявляются вредные привычки: пристрастие к алкоголю и табаку.

Секреты красоты просты: нужно правильно питаться (больше овощей и фруктов), нормализовать свой сон, не забывать о вечерних прогулках. Если работа находится недалеко от дома, лучше прогуляться до нее пешком, а не пользоваться машиной или общественным транспортом. Тем, кто вынужден сидеть за компьютером более 8 часов, необходимо время от времени делать короткие перерывы, а в выходные больше двигаться, например, кататься на лыжах, плавать в бассейне.

Все эти способы работают, но как быть, если нужно избавиться от кругов прямо сейчас, после длительного трудового дня, бессонной ночи? Есть рецепты и на этот случай.

1. Холодный компресс. Самый простой и доступный способ – это холод. Нужно сузить кровеносные сосуды, чтобы они перестали просвечивать из-под кожи. Для этого достаточно приложить к области под глазами что-то холодное, например, столовые ложки или ватный диск, который вы подержали в прохладной воде. Через 3-5 минут круги под глазами будут не так заметны.

2. Чай. Можно использовать и чайные пакетики.
В чае содержится кофеин, улучшающий кровообращение, и подобный компресс поможет привести кожу в норму.

3. Молоко. Еще один простой способ – обмакнуть чистое тонкое полотенце в холодное молоко, отжать и держать на лице около 5-7 минут. Такая маска освежит цвет лица, увлажнит кожу, уберет синяки под глазами.

4. Картофель. Нужно взять картофелину, натереть ее на крупной терке, эту кашицу завернуть в 2 куска марли и приложить к глазам. Держать около 20 минут. Сок картошки успокоит кожу, вернет ей гладкость и упругость, снимет усталость.
5. Косметика. Если нет времени на маски, можно замаскировать темные круги консилером.

Говорят, что красота требует жертв. Так и есть. С определенного возраста придется прикладывать усилия, ухаживать и дополнительно питать кожу вокруг глаз. Кроме этого продлить молодость поможет и здоровый образ жизни, т.е. важно правильно питаться, соблюдать питьевой режим, высыпаться, больше двигаться и, конечно, не забывать об отдыхе. Без всего этого все косметические средства будут малоэффективны, т.к. пока не придуманы кремы или тоники, которые могли бы полностью восстановить организм, сделать человека за несколько минут молодым и красивым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика