Найдена взаимосвязь употребления кофе и чая с инсультом

Две чашки привычных напитков в день могут снизить риск

Согласно новому исследованию, употребление двух чашек кофе и двух чая в день может снизить риск инсульта и слабоумия на треть. Китайские исследователи наблюдали за полумиллионом британцев в течение десяти лет и выяснили, что те, кто выпивал ежедневно две порции кофе и чая, на треть меньше страдали от инсульта, также снизились их шансы на развитие деменции.

Найдена взаимосвязь употребления кофе и чая с инсультом

Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что употребление двух чашек кофе и чая в день может снизить риск инсульта и деменции. Как пишет Daily Mail, китайские исследователи наблюдали за 500 тысячами британцев более десяти лет, следя за их здоровьем. Волонтеров также опрашивали насчет потребления ими горячих напитков.

Результаты показали, что участники, которые пили две порции кофе и две чашки чая в день, на треть реже страдали инсультом. И их шансы на развитие слабоумия были на 28 процентов ниже. Употребление только кофе или чая также принесло некоторую пользу, даже если взрослые употребляли только один напиток в день.

Но команда, которую возглавлял доктор Юань Чжан, признала, что результаты, возможно, были случайными. Ученые говорят: «Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе / чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции».

Исследование было проведено учеными Тяньцзиньского медицинского университета и опубликовано в журнале PLoS Medicine. Исследователи выбрали участников в возрасте от 50 до 74 лет и добавили их в Биобанк Великобритании в период с 2006 по 2010 год. За добровольцами, которых опрашивали об их питании при первой регистрации, в течение десяти лет не наблюдали, чтобы проверить, пьют ли они все еще такое же количество кофе и чая. Их также не спрашивали, добавляют ли они в напитки молоко или сахар. Участников, которые пили кофе и чай, сравнивали с теми, кто не пил горячие напитки.

Независимые эксперты предупредили, что исследование не может доказать, что употребление кофе или чая предотвращает слабоумие и инсульт – вместо этого оно просто выделяет наличие связи.

Доктор Шарлотта Миллс, эксперт по диетологии из Университета Рединга, комментирует: «Возможно, здесь действуют и другие факторы». Но специалист признала, что полученные результаты «согласуются» с другими исследованиями, в которых изучались преимущества употребления кофе и чая.

Многие исследования ранее предполагали, что кофе и чай могут снизить риск деменции. Но некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление популярных напитков может на самом деле повысить риск.

Исследование, проведенное в Австралии в июле, показало, что употребление более шести чашек кофе в день повышает вероятность развития деменции у людей на 53 процента.

Непонятно, почему кофе и чай могут снизить вероятность инсульта и деменции, отмечает Daily Mail. Однако некоторые эксперты указали на полифенолы в горячих напитках, которые также содержатся в чернике и какао, которые, как показывают исследования, могут снизить риск нейродегенеративных состояний.

Доктор Роза Санчо, руководитель исследования Alzheimer’s Research UK, говорит: «Исследования, подобные этому, не могут точно определить причину и следствие. Хотя исследователи пытались контролировать другие факторы, которые могут повлиять на риск инсульта и сосудистой деменции, нельзя сделать однозначных выводов о том, служат ли чай или кофе причиной этого более низкого риска». Она добавила: «Участники сообщали о потреблении чая и кофе только в начале исследования. Нет данных о долгосрочных привычках, поэтому непонятно, насколько результаты актуальны для долгосрочного здоровья мозга».

По данным Daily Mail, более 850 тысяч человек в Великобритании страдают деменцией, в том числе каждый шестой старше 80 лет, причиной чего является ненормальное накопление белков в головном мозге, что мешает нервным клеткам функционировать должным образом. Около 100 тысяч британцев ежегодно страдают инсультом, который возникает вследствие закупорки кровеносного сосуда, из-за которого не хватает кислорода.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика