Как пересчитать антитела к COVID-19 по шкале ВОЗ

Специалисты рассказали «Известиям», как перевести результаты теста на антитела к коронавирусу в международные единицы, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как пересчитать антитела к COVID-19 по шкале ВОЗ

До недавнего времени количество антител к коронавирусу измеряли в разных единицах. Это приводило к тому, что результат, полученный с помощью одного теста, не совпадал с результатом другого исследования. По этой причине ВОЗ утвердила международный стандарт измерения антител — BAU/миллилитр.

В России распространены три системы тестов, их производят итальянская компания «ДиаСорин», немецкая «Рош Диагностике» и ирландская «Эбботт». Результат «ДиаСорин» переводится в BAU/мл умножением на 2,6, «Эбботт» — умножением на 0,142, а «Рош Диагностике» — делением BAU/мл на 0,972.

Такая стандартизация значительно облегчает жизнь пациентам и врачам, считает вирусолог, научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН Георгий Скрябин. С ее помощью будет проще определить, какой уровень антител нужен для защиты от заражения, а пациенты смогут сравнивать данные тестов.

Эксперт пояснил, что BAU показывают, насколько сильно антитела связываются с конкретным белком вируса. Вирус связывается с клеткой рецептом-связывающим доменом S-белка.

«Поэтому можно говорить, что если связывание хорошее, то и защита будет хорошая. Этот метод определения количества антител хорошо работает в случае вакцинированных «Спутником V», — уточнил Георгий Скрябин.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика