О паникёрстве в христианстве

Люди часто уходят от реальности. Обычно для этого есть два пути: первый – жить иллюзиями и фантазиями, а второй – жить ожиданиями катастрофы. И то, и то реальность искажает: одни ее приукрашивают, другие – драматизируют. Вот об этих последних и хотелось бы поговорить.

О паникёрстве в христианстве

Такие люди очень любят распространять самые мрачные и нелепые слухи. Что бы в мире ни происходило — всё ведет к вселенской катастрофе.
Казалось бы, ну и что? Ведь мы веруем, что рано или поздно земная история придет к своему завершению и после множества бедствий и катаклизмов, включая явление антихриста и последних гонений на Церковь, произойдет Второе пришествие Господа Иисуса Христа.
Но у драматизаторов нет упования на пришествие Господа. Они живут именно бедствиями и несчастьями. От самых мелких до самых больших. Где-то произошел сбой банкомата – это признак крушения наиболее популярных банков, а то и вовсе – всей банковой системы. Срочно нужно переводить деньги с карт в наличность. Где-то повысился курс доллара – всё, национальной валюте пришел конец, срочно скупаем доллары. Объявляют карантин — нужно моментально бежать в магазин за гречкой и средствами гигиены. И так далее и тому подобное.
И, что характерно, такие люди не могут переживать свои панические страхи в одиночку – им непременно нужны зрители и слушатели. И чем больше такими страхами паникер заразит окружающих, тем ему уютнее.
И самое печальное, что таких драматических паникеров становится все больше и больше. Страх ведь очень заразен. И очень опасен.
У многих людей от постоянного ожидания страха обостряются психические заболевания или проявляются другие недуги, спровоцированные психосоматическими расстройствами (когда под влиянием самовнушения у человека начинают активизироваться физические проблемы). Кто-то и вовсе доходит до самоубийства. И в этом вина не только самого человека, впустившего в свою душу страх и доведший его до степени крайнего отчаяния. Огромная вина здесь лежит и на тех, кто постоянно распространяет панику, нагнетает и запугивает себя и ближних.
Стоит ли напоминать, что христиане так себя вести не должны? Да, мы не ждем от земной жизни особых благ и не обольщаемся ими, но точно так же мы живем упованием на нашего Господа и Спасителя, Который Один может защитить нас от всех кризисов и невзгод. Отвергать Божью защиту и постоянно паниковать может лишь человек малодушный и маловерный. Скажу более – такой человек и верующим-то называться не может, ведь если он больше верит в страх, чем в Бога, как это можно назвать?
___

Митрополит Антоний (Паканич)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика