Билет на «Большой мюзикл»

Новое телешоу зажигает звезд

Музыкальные состязания стали в России весьма популярным жанром, и в эфире разных каналов регулярно появляются телешоу на любой вкус. Однако артисты мюзиклов до сих пор не получили программу, в которой они могли бы широко развернуться. Канал «Россия-Культура» ликвидирует этот пробел и запускает оригинальный проект «Большой мюзикл».

Билет на «Большой мюзикл»

Премьера «Большого мюзикла» состоялась шестого ноября и всего запланировано восемь программ. Примечательно, что у каждого выпуска телешоу будет своя тема. В первом и втором создатели программы показали кастинг претендентов и представление тех, кого в итоге взяли в проект. Начиная с третьего выпуска участники шоу будут выступать в самых разных образах и партиях из всемирно известных мюзиклов и оперетт.

Шоу ведут Мария Ситтель, знакомая миллионам как ведущая программы «Вести», и актер театра и кино Сергей Епишев. В жюри более чем авторитетные и знаменитые люди: певицы Лариса Долина и Теона Контридзе, а также польский режиссер, хореограф и актер Януш Юзефович. Четвертый член жюри в каждом выпуске меняется. Оценивать конкурсантов будут композитор мюзиклов «Нотр-Дам-де-Пари» и «Маленький принц» Риккардо Коччанте (Франция-Италия), театральные режиссеры Евгений Писарев, Дмитрий Белов, Филипп Григорьян, народный артист РФ Герард Васильев, актриса Лика Рулла.

«Про мюзикл говорят: легкий жанр. Мюзикл — легкий жанр для публики, но не для исполнителя. Он должен быть универсальным артистом, петь как певец, танцевать как танцовщик, играть как актер. Если эта триада сочетается, то это универсальный артист мюзиклов», — говорит Теона Контридзе.

Для Ларисы Долиной мюзикл довольно близкий жанр (певица произвела сильное впечатление на своих поклонников, играя в «Чикаго» и «Суини Тодд»), и можно предположить, что ее традиционно строгое судейство и на этот раз будет отталкиваться от огромного опыта. «Мюзикл — это моя стихия, тот жанр, в котором я смогла раскрыться, тот жанр, в котором я себя чувствую как рыба в воде», — поделилась певица.

Януш Юзефович поставил суперуспешный мюзикл «Метро», который видели в нескольких странах, а в России проект получил две «Золотые маски». Потом были «Иствикские ведьмы», «Ромео и Джульетта», «Питер Пэн». Юзефович выступал также как хореограф, в частности в спектакле Анджея Вайды «Дибук» в Тель-Авиве. А еще поставил мюзикл «Пола Негри», в котором впервые в России использовал 3D-технологии. «Мюзикл очень популярен в мире, это развлечение, но на высоком уровне. Это зрелище», — отметил Януш Юзефович на съемках «Большого мюзикла».

Номера создавали художественный руководитель и режиссер Алексей Франдетти; режиссеры Игорь Теплов и Анна Шевчук; дирижеры Евгений Загот, Петр Востоков, Сергей Дурыгин, Андрей Алексеев; художник по костюмам Виктория Севрюкова; хореографы Софья Гайдукова и Светлана Хоружина; преподаватель по вокалу Асет Самраилова.

После кастинга в шоу отобрали десять участников и все они явно не начинающие артисты. Юлия Ива — актриса театральной компании «Бродвей Москва», играла в мюзиклах «Шахматы», «Стиляги», «День влюбленных», «Первое свидание».

Юлия Дякина — лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» за образ Эвридики, в мюзикле «Орфей & Эвридика».

Екатерина Бусыгина играла в мюзикле «Ну очень Спящая красавица», сотрудничала с Театром Наций, Театральным центром «На Страстном».

Юлия Чуракова выступала в мюзиклах «Зорро», «Звуки музыки», «Русалочка», «Призрак Оперы», «Поющие под дождем», «Бал вампиров», «Привидение» и «Ромео против Джульетты».

Виктория Саленкова работает в Орловском государственном театре для детей и молодежи «Свободное пространство».

Игорь Кроль — артист мюзикла в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии. Павел Лёвкин известен по мюзиклам «Обыкновенное чудо», «Красавица и Чудовище», «Золушка», «Привидение», «История любви», «Первое свидание».

Александр Казьмин играл в мюзиклах «Шахматы», «Граф Монте-Кристо», «Первое свидание», «Бал вампиров», «Преступление и наказание», а также в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда».

Александр Бабик — артист Московского театра оперетты, а в Театре Наций исполнил роль Боба в мюзикле «Стиляги». Павел Стукалов выходил на сцену в спектаклях: «Русалочка», «Seussical: The Musical», «Ближе к норме», «Настоящее чудо», «Лабиринты сна» и «Последний звонок».

Каждое выступление претендентов на победу в шоу превратится в полноценный мини-спектакль с декорациями, костюмами, оркестром и живым звуком. Все эти номера уникальны, полностью созданы специально для проекта и не повторяют ни одну из известных постановок.

Например, Игорь Кроль исполняет композицию из мюзикла «Поющие под дождем» в пустыне, восседая на верблюде. А чтобы показать во всей красе костюм героини Юлии Чураковой, потребовалась съемка с самой верхней точки павильона, иначе просто невозможно оценить по достоинству работу художника по костюмам Виктории Севрюковой.

Однако несмотря на всю красоту и оригинальность шоу, перед конкурсантами стоит трудная задача: убедить жюри в своей универсальности. Доказать это профессионалам высшего класса будет непросто.

«Большой мюзикл» на телеканале «Россия-Культура» по субботам в 20:00.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика