Талибы объявили о захвате Афганистана

Талибы заявили, что взяли под контроль всю территорию страны. Они подошли к столице Афганистана и вели переговоры с властями. По данным СМИ, президент Ашраф Гани бежал из страны

Талибы объявили о захвате Афганистана

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» в воскресенье вошли в столицу Афганистана — Кабул. Они взяли под контроль всю территорию Афганистана, а также президентский дворец.
Талибы намерены объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан. Так называлось частично признанное государство под контролем «Талибана» в 1996–2001 годах.
Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Он заявил, что сложил полномочия, чтобы избежать бойни.
Российские власти не будут торопиться признавать режим талибов, сообщил спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. Посол России Дмитрий Жирнов встретится с представителями движения, чтобы обсудить безопасность деятельности российской дипмиссии.
Экс-президент США Дональд Трамп считает, что действия нынешнего главы государства Джо Байдена в Афганистане войдут в историю как одно из величайших поражений Америки.
Ситуация в Афганистане
В воскресенье, 15 августа, силы «Талибана» начали наступление на Кабул, столицу Афганистана. Это последний крупный город, находившийся под контролем правительства. Тотальное отступление афганских войск началось с падения второго и третьего по величине городов страны Кандагара и Герата 12 августа — их отдали почти без боя. На следующий день талибы встали уже в 50 км от Кабула, когда взяли город Пули-Алам. 14 августа пал Мазари-Шариф, который считался опорным пунктом афганских властей на севере. Утром 15 августа был сдан Джелалабад — последний, не считая столицы, крупный город, который был под контролем правительства.
В заявлении талибов, которое приводит Al Arabiya, говорится, что «в Кабуле нет боевых действий и движение «установило контроль над всем Афганистаном».
Иностранцам разрешено покинуть Кабул, заявили в «Талибане». При этом они могут и остаться, если зарегистрируют у движения свое присутствие.
Талибы заявили, что женщины смогут работать, получать образование, а также выходить из дома без сопровождения мужчин при условии, что будут носить хиджаб.
По данным агентства AP, боевики вплотную подошли к столице, заняв районы Калакан, Карабаг и Пагман. Al Arabiya сообщила о столкновениях талибов с афганской армией на севере и юге Кабула.
В президентском дворце в Кабуле начались переговоры властей с делегацией «Талибана» о передаче власти. В МВД страны ранее пообещали, что она пройдет мирно, Кабул не подвергнется нападению и правоохранительные органы обеспечат безопасность города.
Днем Al Arabiya сообщала, что президент Ашраф Гани в ближайшие часы сложит с себя полномочия. По данным Khaama Press и Reuters, главой переходного правительства страны будет назначен экс-руководитель МВД Афганистана и бывший посол в Германии Али Ахмад Джалали. К вечеру афганский портал TOLO News и источник «РИА Новости» в посольстве России в Афганистане сообщили о бегстве президента. По данным таджикского Asia-Plus, он улетел в Таджикистан.
«Талибан» заявил, что приказал своим силам «стоять у ворот Кабула, а не пытаться проникнуть в город», пока идут переговоры. Боевики готовы обеспечить безопасный коридор всем желающим покинуть страну.
Посольству России талибы гарантировали безопасность, в МИДе заявили, что пока не планируют эвакуацию дипмиссии.
«Талибан» перешел в наступление после вывода из Афганистана войск США в начале июля. К середине августа талибы контролировали больше половины провинций страны и захватили основные крупные города, за исключением Кабула.
К утру воскресенья, 15 августа, «Талибан» захватил все погранпереходы Афганистана, покинуть страну можно было только через аэропорт Кабула.
Позднее все регулярные авиарейсы из Кабула были отменены, полеты продолжают осуществлять только военно-транспортные и зафрахтованные военными пассажирские самолеты, на которых осуществляется эвакуация иностранных граждан из Афганистана. На этом фоне в аэропорту начались паника и хаос.
Президент США Джо Байден 14 августа заявил, что Вашингтон даст «решительный ответ» талибам, если американский персонал в Афганистане подвергнется опасности.
Один из лидеров сил, способных дать отпор талибам, — маршал Абдул-Рашид Дустум (этнический узбек) — находится в Узбекистане. Он приехал туда, после того как северная провинция Балх со столицей Мазари-Шариф перешла под контроль талибов.

Реакция соседних стран
МИД Узбекистана сообщил, что группа из 84 военнослужащих правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью.
Ситуация на таджикско-афганской границе спокойная, попыток пересечения ее беженцами нет, сообщил «РИА Новости» источник в погранслужбе Таджикистана. 13 августа погранслужба страны также сообщала о спокойной ситуации на границе — скопления беженцев или попыток перейти границу Афганистана с Таджикистаном не наблюдалось.
Пакистан закрыл некоторые погранпереходы на границе с Афганистаном.
Президент России Владимир Путин в воскресенье обсудил ситуацию в Афганистане с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.
Международная реакция
Россия не будет торопиться признавать режим талибов в Афганистане, заявил спецпредставитель президента Замир Кабулов. Дипломат рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством Афганистана.
Комментируя заявление представителей «Талибана» о том, что движение ожидает передачи ему всей полноты власти и исключает возможность формирования переходного правительства, Кабулов подчеркнул: «За то, что они заявляют, благодарность надо отдельно Ашрафу Гани выразить, потому что он целый год тянул резину и отказывался от переговоров». «Он потерял все», — добавил дипломат.
Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов планирует встретиться с представителями «Талибана», чтобы обсудить безопасность деятельности российской дипмиссии. Об этом «РИА Новости» сообщил пресс-атташе посольства России в Кабуле Никита Ищенко. «Планируется встреча с главным координатором движения талибов в Кабуле, который принимает капитуляцию правительственных сил. Она нацелена на обеспечение безопасности деятельности посольства, которое продолжает работу в штатном режиме», — сказал Ищенко. По его словам, точная дата встречи пока согласовывается.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что поддерживает тесный контакт с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем по ситуации в Афганистане и следит за развитием событий. «Безопасность граждан ЕС, персонала (учреждений ЕС и стран Евросоюза. — РБК) и их семей является приоритетом в краткосрочной перспективе. Столь же ясно, что необходимо извлечь много уроков», — заявил он.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал талибов и другие стороны конфликта в Афганистане к максимальной сдержанности, а также призвал соблюдать международное гуманитарное право и права и свободы населения.
Экс-президент США Дональд Трамп считает, что действия нынешнего главы государства Джо Байдена в Афганистане войдут в историю как одно из величайших поражений Америки. По мнению Трампа, Байдену пора «с позором уйти в отставку» за то, что он допустил.
США продолжают эвакуацию персонала своего посольства. Эвакуировать своих дипломатов также намерены Швеция, Германия, Япония и Швейцария.
Посольство Финляндии в Афганистане временно прекращает работу, заявил глава МИД страны Пекка Хаависто. Сотрудники финского посольства все еще находятся в Кабуле, но, по словам Хаависто, они в безопасности и ждут эвакуационного рейса.
Посольство Нидерландов в Кабуле перенесли в аэропорт. «Весь персонал, как со стороны Министерства иностранных дел, так и со стороны военных, находится в безопасности. Посольство было перенесено в аэропорт, наши люди продолжают работать там, потому что понимают, насколько важно, чтобы местный персонал и переводчики могли приехать сюда», — сказала исполняющая обязанности министра обороны Нидерландов Анк Бейлевельд.
Парламент Великобритании будет отозван с каникул для обсуждения ситуации в Афганистане 18 августа.
США, власти ЕС, Германия, Британия, Австралия, Франция, а также Украина, Гондурас, Кот-д’Ивуар, Эстония, Микронезия и другие страны призвали разрешить всем желающим покинуть Афганистан.
Почему правительственные силы пали так быстро
Наступление талибов началось в мае. 6 августа они взяли первую столицу провинции, после чего каждый день под их контроль переходило все больше районов и провинциальных столиц.
Одна из стратегических ошибок, допущенных афганской армией, — отступление и сдача маленьких уездов и городов, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Возможно, в правительстве думали о переброске сил, берегли их, но случился в итоге эффект домино», — сказал он РБК. Кроме того, добавляет эксперт, у афганской армии не было большого военного преимущества перед талибами. «Да, на афганскую армию было потрачено много денег. Но вы посмотрите просто по вооружению. То, что называлось танками, — это не танки. И в условиях партизанской борьбы они не давали сильного преимущества. Нужна была авиация, хорошо подготовленный спецназ, чего не было», — говорит он.
«Афганские силы уже давно имели проблемы с боевым духом и желанием драться с «Талибаном», — сказал CNN Картер Малкасян, бывший советник Объединенного комитета начальников штабов. По его мнению, постоянные военные успехи талибов деморализовали армию.
Люди, защищавшие районы по всей стране, неделями не получали подкрепления — ни продовольствия, ни оружия, рассказывали The Wall Street Journal сражавшиеся против талибов в провинции Бадахшан. Неудивительно, что в этой ситуации они предпочли просто уйти с позиций, передает газета рассказ одного из них: «Мы не получали никакой помощи от центрального правительства, поэтому район пал без каких-либо боевых действий». Численность национальной армии и полиции Афганистана оценивалась в 350 тыс. человек, в их развитие вкладывали средства США и союзники. Президент США Джо Байден весной выражал уверенность, что, уходя из страны, союзники оставляют хорошо тренированные силы. Однако в интервью в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что «афганские силы не смогли защитить страну».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика