На фестивале в Локарно отметили российский фильм «Герда»

Дебютантка из Инстаграма стала лучшей актрисой

В швейцарском Локарно завершился 74-й Международный кинофестиваль, один из главных киносмотров авторского кино. «Серебряного леопарда» за лучшую женскую роль получила дебютантка из Минска Анастасия Красовская, сыгравшая главную роль в российской картине «Герда». Режиссер Наталья Кудряшова выбрала ее из нескольких тысяч претенденток в Инстаграме.

На фестивале в Локарно отметили российский фильм «Герда»

Анастасия Красовская получила награду за лучшую женскую роль. Фото: съемочная группа фильма «Герда»

Главную награду «Золотой леопард» получила картина «Месть моя, все остальные платят наличными» индонезийского режиссера, известного под творческим именем Эдвин. За режиссуру отметили классика мирового кино Абеля Феррару, представившего фильм «Нули и единицы». Жюри возглавляла американский режиссер Элиза Хитман, картина которой «Никогда, редко, иногда всегда» отмечена Берлинале «Серебряным медведем» и рассказывает о девушке, вынужденной уехать из родного города на аборт в Нью-Йорк. У Хитман также есть короткометражка о русских подростках в Бруклине. Так что на волну российской картины она попала и оценила ее по достоинству. Судьба провинциальной девушки, которая днем учится, проводит соцопросы, а по вечерам выступает в стрип-клубе, взволновала не только жюри. Великий провокатор Гаспар Ноэ, известный по «Необратимости» с Моникой Беллуччи, новый фильм которого «Вихрь» закрывал фестиваль, написал Наталье Кудряшовой письмо, где выразил свое восхищение. Картина показалась ему местами страшной и печальной, но удивительной, и он выразил надежду на скорую встречу на фестивальных просторах. Это покруче вердикта жюри.

«Лера — травмированный ребенок. Она росла одна в семье, и когда ушел отец, ей пришлось резко повзрослеть, чтобы обеспечивать себя и маму, — рассказывает Анастасия Красовская. — В маленьких городах сложно найти работу. Она идет в ночной клуб. Ее детская хрупкость, искренность притягивают мужчин, но среди девочек-танцовщиц она становится изгоем. Ей сложно, она пытается найти хоть какое-то решение своих проблем. История Леры о том, что душа, несмотря ни на что, стремится к свету и всегда будет искать его».

«Герду» и «Медею» Александра Зельдовича, тоже участвовавшую в основном конкурсе, отметило молодежное жюри. В Локарно очень активно направление, связанное с молодыми, которые задействованы в самых разных начинаниях, в том числе выбирают лучшие, с их точки зрения, фильмы. «Медею» они отметили за эффектную современную версию трагедии Еврипида, чистоту и отточенность изображения, эстетическую скрупулезность режиссуры.

В программе фильмов, показанных на площади Piazza Grande, участвовали «Сто минут» Глеба Панфилова. Это международное название картины, снятой по мотивам рассказа, названного при публикации повестью, «Один день из жизни Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Филипп Янковский, сыгравший роль советского человека и солдата, оказавшегося после немецкого плена в сталинском лагере, получил независимую награду Boccalino d`Oro, которую придумал и уже несколько лет вручает от лица независимых кинокритиков и непременно в дни фестиваля поклонник советской культуры итальянец Армино Шолли. В своей галерее, расположенной в центре Локарно в домике с профилем анархиста Бакунина, он периодически устраивает параллельные фестивалю показы. Филипп Янковский посвятил роль своей матери и актрисе Людмиле Зориной, вдове Олега Янковского, который мечтал дожить до такого дня, когда стали бы говорить: «А! Это тот самый Янковский, отец Филиппа Янковского». Так он когда-то сказал в нашем интервью.

«Это огромное счастье — работать с таким великолепным режиссером, как Глеб Панфилов. Моя задача заключалась в том, чтобы прожить жизнь человеческого духа. Мы сразу договорились, когда мой Шухов сидит в лагере, я при всей боли играю самый счастливый день его жизни. Глеб Анатольевич очень четко поставил мне задачу — сыграть улыбку через боль», — сказал Филипп Янковский о своей работе.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика