Повара, фаворитки и картины, нарисованные грудью, грозят Саакашвили новым сроком

На что расходовались средства госохраны Грузии

Саакашвили снова судят. В понедельник, 15 ноября, в Тбилисском городском суде состоялось заседание по делу о растрате денег из бюджета в размере более $2,7 млн. Минюст Грузии вновь отказался доставить обвиняемого в суд, мотивируя это соображениями его безопасности. «МК» уже неоднократно писал об этом деле, которое в народе называют «пиджачным». Помимо пиджаков президент Саакашвили тратил госсредства на часы, ботокс, курорты, обучение своих сыновей, поездки жены, и т.д. и т.п.  

Повара, фаворитки и картины, нарисованные грудью, грозят Саакашвили новым сроком

Фото: AP

Помимо Саакашвили, в деле фигурирует бывший начальник его охраны, депутат парламента Теймураз Джанашия. Дело в том, что на личные прихоти президента, его семьи и окружения тратились средства из фонда Специальной службы государственной охраны. Расходы этого фонда были засекречены, что обосновывалось соображениями государственной безопасности.

Среди сторонников грузинской оппозиции принято над этим делом потешаться. Подумаешь, купил себе президент за госсчет несколько пиджаков. Но, во-первых, речь идет не только о пиджаках, и сумма в итоге набегает внушительная. Кстати, ранее в заявлениях грузинской прокуратуры звучала иная цифра – не 2,7, а 5 миллионов долларов. Во-вторых, представительские расходы главы государства уже были заложены в бюджете. За тот же период, с 2009-го по 2012-й год, Служба государственного обеспечения вполне легально потратила на Саакашвили $11 млн.

Обвинение в растрате средств из фонда Специальной службы государственной охраны было предъявлено экс-президенту еще 13 августа 2014 года, через год после того, как прокуратура Грузии сняла гриф «секретно» с документов. Из рассекреченных счетов стало понятно, что именно из бюджета этой силовой структуры Саакашвили расходовал большие суммы на личные нужды: аренду гостиниц, оплату услуг массажисток, приобретение дорогих подарков для женщин. В частности, оплачивал услуги испанского повара Серхио Калдерона Латаса и его переводчика, на что были потрачены 191 тысяча 643 лари (около $110 тыс). На стилиста Михаила Саакашвили Али Камала пошло 75 тысяч 181 лари (около $43,4 тыс). На курсы похудания в Инсбруке для бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава — 26 388 лари (15 тысяч долларов), на аренду для Саакашвили и Угулава в Австрии автомобилей «Порше», «Мерседес» и «Ауди» — 58 876 лари (34 тысячи долларов), на аренду самолета для Саакашвили — 503 383 лари (293 тысяч долларов).

В Великобритании Саакашвили приобрел за госсчет 7 пиджаков и кашемировое спортивное пальто. Это стоило казне около $28,6 тысяч. Приобретение там же десяти наручных часов обошлось бюджету в $30,7 тысяч. На курорте Пхукет в Таиланде Саакашвили, бывший спикер Давид Бакрадзе и Леван Варшаломидзе за два дня потратили 127 тысяч 858 лари (около $73,9 тыс).

Саакашвили оплачивал за счет средств госохраны обучение своих сыновей в Америке и поездки своей жены, уколы ботокса в американской клинике, подарки для женщин. В частности, были приобретены золотые украшения для российской журналистки Ксении Соколовой и юной депутатки парламента Грузии Мариам Саджая.

Этой же Саджая, а также бывшей сотруднице администрации президента (и, по слухам, бывшей фаворитке) Алане Гаглоевой оплачивалась гостиница в Объединенных Арабских Эмиратах. Другими пикантными тратами оказались покупка картины художницы Мередит Остром, рисующей грудью, а также несколько десятков тысяч долларов, потраченных на процедуры массажистки Дороти Штейн, которая в 2009 году для этого специально была приглашена в Грузию. При этом официально она границ Грузии не пересекала. О ее визите стало известно только из публикаций в ее блоге, где она разместила фотографии с президентом.

За всю эту любовь к прекрасному Саакашвили теперь грозит 11 лет заключения. Следующее заседание по делу состоится 2 декабря. Напомним, что в настоящее время он также проходит обвиняемым по делу о разгоне оппозиционного митинга и разгроме телекомпании «Имеди». И уже осужден по делам об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. В общей сложности он пока получил 6 лет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика