Эксперты предупредили: новые варианты COVID «отбросят нас на год назад»

Возникающие штаммы коронавируса могут оказаться сильнее имеющихся вакцин

Ученые считают, что вариант, при котором новые штаммы коронавируса окажутся сильнее вакцины от COVID-19, это «реальная возможность». Научные консультанты предупреждают, что такой исход может отбросить битву с пандемией на год назад или даже еще дальше.

Эксперты предупредили: новые варианты COVID «отбросят нас на год назад»

Фото: pixabay.com

В недавних документах, подготовленных в Великобритании правительственной Научно-консультативной группой по чрезвычайным ситуациям (SAGE), предполагается, что появление нового варианта, которому не страшна вакцина, является «реальной возможностью».

Как пишет The Guardian, члены SAGE поддержали продолжение работы над новыми вакцинами, которые уменьшают инфекцию и передачу в большей степени, чем нынешние прививки, а также высказались за проведение лабораторных исследований для прогнозирования эволюции вариантов коронавируса.

С появлением нового варианта COVID-19, который рассматривается как одна из основных опасностей, способных вновь обострить кризис, видные ученые подчеркнули риски. Профессор Грэм Медли, член SAGE и руководитель правительственной группы моделирования по COVID, сказал, что это «явно то, к чему планировщики и ученые должны отнестись очень серьезно, поскольку это вернет нас на долгий путь».

«Это не сильно отличается от планирования, которое необходимо проводить между пандемиями, – новый вариант, который смог бы значительно преодолеть иммунитет, станет по сути новым вирусом, – говорит профессор Медли. – Преимущество состоит в том, что мы знаем, что можем создавать вакцины против этого вируса – и относительно быстро. Недостаток заключается в том, что мы вернемся к той же ситуации, в которой были год назад, в зависимости от того, насколько сильно имеющийся сейчас иммунитет повлиял на новый вариант. Будем надеяться, что эволюция пойдет медленно, так что возникают новые варианты, которые могут уклоняться от вакцины лишь отчасти, а не за один большой скачок».

Доктор Марк Багелин из группы реагирования на COVID-19 Имперского колледжа и член правительственной группы моделирования SPI-M говорит, что предотвращение ввоза вызывающих озабоченность вариантов с «умеренными или высокими свойствами иммунного бегства будет иметь решающее значение, поскольку это может привести к будущим волнам на целые порядки больше, чем те, что были до сих пор».

«Маловероятно, что такой новый вирус полностью ускользнет от иммунитета от прошлой инфекции или вакцин, – сказал эксперт. – Некоторый иммунитет должен сохраняться, по крайней мере, при самых тяжелых исходах, таких как смерть или госпитализация. Скорее всего, мы сможем обновить существующие вакцины, включив в них появляющийся штамм. Но это займет месяцы и означает, что нам, возможно, придется повторно вводить ограничения, если возникнет значительный риск для здоровья населения. Количество ограничений будет политическим решением и должно быть пропорционально тому, насколько этот вирус сможет избегать действия нынешних вакцин».

Источники в британском правительстве сообщили, что Общественное здравоохранение Англии (Public Health England) и другие организации следят за ситуацией с помощью быстрого наблюдения и секвенирования генома вируса. Представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты сказал, что программа вакцинации построила «стену защиты»: «Мы стремимся защищать прогресс в развертывании вакцины, и наши ведущие в мире возможности в области геномики находятся на переднем крае глобальных усилий, направленных на то, чтобы опережать варианты: на сегодняшний день секвенировано более полумиллиона образцов».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика