Налоговая научилась определять зарплату «в конвертах»

В столице Сибири налоговики тестируют новый сервис распознавания компаний, которые переводят своим сотрудникам зарплаты «мимо кассы». Как находят нарушителей и можно ли обхитрить систему, расскажем ниже.

Налоговая научилась определять зарплату «в конвертах»

Новая автоматизированная система «Доходы физлиц» запущена совсем недавно. Она ищет компании, которые выплачивают своим работникам зарплату ниже минимального значения, характерного для отрасли в целом. В список попали уже 25 тысяч новосибирских предприятий. Это примерно треть всех организаций, которые перечисляют НДФЛ за специалистов.
С помощью ручного труда налоговики выявили более трех тысяч подозрительных организаций, которые еще ни разу не передали данные о выплаченных зарплатах с 2020 года. Еще около двух предприятий действуют на рынке несколько лет в сферах деятельности, которые не могут обойтись без сотрудников. Однако за все время компании ни разу не перечисляли НДФЛ.
Кроме того, ФНС поставили «на карандаш» компании, которые имеют несколько онлайн-касс, зарегистрированных по разным адресам. Однако при этом предприятия опять же формально не имеют сотрудников, а значит, вполне могут выплачивать «серую зарплату».

Налоговики также зафиксировали обилие компаний, которые перешли на упрощенную систему налогообложения по ставке шесть процентов, а своих сотрудников перевели на статус самозанятых.
Таких новаторов насчитали в Новосибирске более 200. Около 50 из них уже раскаялись и направили в фонд около 3,9 млн рублей.
В первом полугодии 2021 года увеличилось число компаний, которые отчисляют налоги и взносы с 786 в 2020 году до 835.
В Новосибирской налоговой службе отмечают, что чаще всего зарплату в обход отчетности перечисляют индивидуальные предприниматели и ООО в торговой, сельскохозяйственных и строительных сферах.
Зарплата на руки – проблема всей России. По предварительным подсчетам зарплаты вне отчетов равны десяти трлн рублей. Так, региональный бюджет недополучает около 1,3 трлн рублей, а в различные фонды – примерно три трлн рублей.
Как итог: сотрудники таких мероприятий не имеют заслуженных выплат по больничным, декретным, а сотрудники, которые вообще не оформлены никак, в случае травмы на производстве, не смогут получить никаких ни социальных, ни выплат от работодателя.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика