Топ-10 полезных свойств чечевицы для здоровья

Небольшая чечевица — это бобовое растение, которое вам следует употреблять в пищу. Она дешевая, сытная, проста в приготовлении и богата незаменимыми аминокислотами и диетическими питательными веществами. Неудивительно, что чечевица является распространенным ингредиентом во французской и индийской кухне. Читайте дальше, чтобы узнать о 10 главных преимуществах чечевицы для здоровья.

Снижает уровень холестерина

Растущий консенсус заключается в том, что ежедневное употребление бобовых снижает уровень холестерина ЛПНП. Канадские исследователи проанализировали 26 исследований в США и Канаде по этому вопросу и обнаружили, что у людей, употребляющих 3/4 стакана бобовых, уровень холестерина ЛПНП снизился на 5%. В чечевице содержится более половины суточной нормы меди. Медь противодействует ферменту ГМГ-КоА-редуктазе, ферменту, на который нацелены лекарства от холестерина.

Регулирует уровень сахара в крови

Если вы один из миллионов американцев, страдающих сахарным диабетом 2 типа, вам нужно начать есть чечевицу. Бобовые с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как чечевица, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая уровень глюкозы в плазме и инсулина. У чечевицы также низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно переваривается, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому съедайте чашку чечевицы (или других бобовых) в день, чтобы снизить уровень гемоглобина A1C.

Способствует снижению веса

Извечный вопрос вегетарианцев: “Как мне насытиться, не наедаясь крахмалом?” В вегетарианских кухнях, таких как индийская, для достижения цели используют чечевицу. Порция в 1 чашке содержит всего 230 калорий. В той же порции содержится 63% суточной нормы клетчатки и большое количество белка, которые дольше сохраняют чувство сытости. Поэтому ешьте ароматные блюда из чечевицы, если хотите чувствовать себя сытым и контролировать порции.

Помогает пищеварению

Клетчатка — это неперевариваемый компонент растительной пищи, который поддерживает работу вашей пищеварительной системы. Врачи рекомендуют, чтобы ваш рацион на 40% состоял из продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать регулярность и избегать запоров. Клетчатка также выводит токсины из организма и ферментирует полезные бактерии. Поскольку чечевица является продуктом с высоким содержанием клетчатки, одна порция чечевицы обеспечит вас идеальным набором клетчатки.

Снижает риск развития ишемической болезни сердца

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются важным оружием в борьбе с болезнями сердца. Исследование, проведенное в Архиве внутренней медицины, показало, что у взрослых, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, риск ишемической болезни сердца был на 12% ниже, а сердечно-сосудистых заболеваний — на 11%. Чечевица также содержит большое количество фолиевой кислоты и магния, которые улучшают кровоток по артериям и приносят пользу сердцу.

Поддерживает здоровье мозга

Ни один продукт не содержит больше фолиевой кислоты, чем чечевица, которая обеспечивает 90% вашей суточной потребности всего за одну порцию. Это действительно полезно. Фолиевая кислота — это комплексный витамин группы В, который является ключевым питательным веществом для здоровья человека. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам и заболеваниям крови. Между тем, фолиевая кислота поддерживает выработку нейромедиаторов, которые улучшают функцию нервной системы.

Здоровая сердечно-сосудистая система

Богатая фолиевой кислотой чечевица также оказывает отличную поддержку вашей сердечно-сосудистой системе. Фолиевая кислота действует как сдерживающий фактор для гомоцистеина (Hcy), небелковой аминокислоты, которая связана с образованием тромбов, сердечными приступами и инсультами. В последние годы широкий спектр исследований показал, что фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к снижению частоты инсультов.

Заряд энергии

В чечевице содержится 1-2 % железа и меди, которые необходимы для производства энергии. Железу требуется медь для соединения с красными кровяными тельцами и предотвращения анемии. Медь также помогает переносить энергию из углеводов внутрь клеток. Клетчатка, содержащаяся в меди, также дает медленно сжигающуюся энергию, которая дольше сохраняет чувство сытости.

Здоровье женщин

Когда вы думаете о продуктах, богатых железом, первое, что приходит на ум, — это большой сочный красный стейк. Хотя красное мясо определенно лидирует по содержанию железа, чечевица не сильно отстает. В ней содержится почти 50% вашей суточной потребности в железе. Это хорошо, потому что дефицит железа — самое большое заболевание в мире, связанное с потреблением питательных веществ. Женщинам необходимо железо для поддержания менструального цикла и здорового протекания беременности. Таким образом, им требуется больше железа в рационе, чем мужчинам, при этом беременным и кормящим женщинам требуется до 27 мг в день.

Воздействует на свободные радикалы

Свободные радикалы — это незаряженные молекулы, которые могут запускать цепную реакцию. Следовательно, высокий уровень свободных радикалов связан с многочисленными заболеваниями. Марганец является кофактором образования антиоксидантного фермента, называемого супероксиддисмутазой марганца. Этот антиоксидант связан со снижением уровня свободных радикалов, снижая риск развития различных видов рака.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную