Гонка за убытками: зачем России летняя Олимпиада-2036

Главное – не повторить судьбу Токио

Несколько российских городов хотят принять у себя летние Олимпийские игры-2036. Среди кандидатов, которые готовят заявку, называются Казань и Санкт-Петербург. Некоторые из наших конкурентов уже известны, но главное – не повторить судьбу Токио-2020.

Гонка за убытками: зачем России летняя Олимпиада-2036

Фото: AP

О том, что Казань хотела бы стать столицей летних Игр-2036, еще в июле говорил министр спорта РФ Олег Матыцин. И министерство обещало поддержать эту инициативу. При этом министр спорта Татарстана Владимир Леонов отмечал, что к обсуждению этого вопроса целесообразно вернуться в декабре 2022 года, когда с российского спорта снимут все санкции и мы снова сможем подавать заявку на проведение у себя крупных спортивных турниров, таких как Олимпиады и чемпионаты мира.

Сегодня о том, что заявок от российских городов несколько, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Готовятся заявки, несколько городов. Точно совершенно Питер, Казань, по-моему. Сейчас просто не вспомню», – цитирует главу МИД ТАСС.

Но конкурировать между собой будут не только российские города.

Кто конкуренты?

Среди тех, кто также изъявлял желание принять Игры-2036, назывались Лондон, Стамбул, Джакарта, Ахмадабад.

Мэр Лондона Садик Хан использовал заявление об олимпийских намерениях в своей предвыборной программе в мае этого года. Несмотря на то что столица Великобритании в 2012 году принимала летние Игры, политик решил, что расчет верный. «Изучение заявки на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2036 или 2040 года является окончательной демонстрацией моего плана по построению более светлого будущего для Лондона после пандемии, – говорил Хан. – Поскольку будущие Игры не только приведут в Лондон лучших спортсменов мира, но и помогут ускорить реализацию столь необходимых проектов инфраструктуры, что даст долгосрочные рабочие места и инвестиции».

UK Sport (государственное агентство, отвечающее за инвестиции в олимпийский спорт) и Британская олимпийская ассоциация вроде поддержали инициативу Хана, но осторожно отметили, что на данный момент никаких конкретных переговоров не велось. Садик Хан был благополучно переизбран на пост, и пока разговоры затихли.

Стамбул объявил, что подаст заявку на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2036 года в начале июля этого года. Эта попытка – уже шестая по счету. Стамбул конкурировал еще с Токио, но в 2013 году выбыл во втором туре голосования.

Мэр города Экрем Имамоглу считает, что Стамбул многому научился во время своих прошлых неудач, и теперь «мегаполис с населением 16 миллионов человек, являющийся к тому же глобальным туристическим центром, добился прогресса в развитии транспортной и спортивной инфраструктуры». Но как сообщает Nikkei Asia, пока неизвестно, одобрят ли заявку турецкие власти.

Джакарта претендовала на Игры-2032. Но уже зимой стало ясно, что конкурентов у Брисбена не осталось. МОК еще в 2019 году изменил процедуру выбора олимпийской столицы. Теперь не нужно презентовать свою заявку — это дорого и долго. Все начинается с неформальных встреч и разговоров с заявочной комиссией, и кандидаты потихоньку отваливаются сами собой. Времени, кстати, на подготовку остается больше: раньше название города-хозяина объявляли за семь лет. Теперь у того же Брисбена впереди одиннадцать.

После проигрыша Брисбену Национальный олимпийский комитет Индонезии решил переориентироваться на Игры 2036 года. «Мы не отступим и продолжим борьбу за Олимпиаду 2036 года, – говорится в заявлении главы комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари. – Мы будем работать еще усерднее, чтобы осуществить свою олимпийскую мечту».

Ахмадабад тоже претендовал на 2032-й. Но в марте этого года, когда стало понятно, что эта Олимпиада Индии не светит, министр финансов Нью-Дели Маниш Сосодиа заявил, что идея переносится на 2048 год: «Правительство модернизирует спортивные сооружения и инфраструктуру города, чтобы обеспечить возможность проведения мероприятия через 27 лет».

Но уже в июне Управление городского развития Ахмедабада объявило о найме фирмы для изучения спортивных и неспортивных объектов, а также к городской инфраструктуры в ходе подготовки к проведению Олимпийских игр 2036 года.

Сколько это будет стоить?

Разумеется, конкретных цифр пока никто не называл, и мы можем ориентироваться только на то, сколько потратили предыдущие хозяева Игр. Впрочем, официальный бюджет – это одно, но расходов обычно целый комплекс, включая строительство и реконструкцию спортивных объектов, инфраструктуры, дорог, гостиниц, аэропортов и так далее.

Рекордной по официальному бюджету Олимпиадой стала токийская. Официально – 15,4 млрд долларов против 7,5 млрд заявленных. Но Wall Street Journal, ссылаясь на официальных аудиторов, называл цифру 20 млрд.

1,7 млрд вложил МОК. Но он же в основном и зарабатывает на Играх, в отличие от города-хозяина. Токио особенно не повезло. Рассчитывали заработать как минимум 800 млн на билетах, но все планы пошли прахом из-за распространения ковида и запрета на присутствие зрителей.

Игры в Рио-де-Жанейро тоже обошлись в 13 млрд, полтора из которых выделил МОК. А Афины-2004 стоили Греции экономического кризиса.

Но когда в России жаловались на расходы? Официально Счетная палата оценила расходы на Сочи-2014 в 325 млрд рублей. Однако профессор Оксфордского университета Бент Флювберг делал глобальное исследование перерасхода средств на последние Игры, в котором указал, что Игры в Сочи стоили почти 22 млрд долларов. Но нам еще в 2014-м предлагали делить расходы на «олимпийские и инфраструктурные».

Проблемы убыточности этих глобальных соревнований стоит давно, и те, кто решается все-таки принимать у себя Олимпиаду, рассчитывает больше на имиджевые бонусы. Япония из-за пандемии этого недополучила. А России, после допинговых скандалов и санкций, над этим вопросом определенно надо работать. Только хотелось бы, чтоб не так, как в Сочи.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика