Оксфордский профессор назвал коллективный иммунитет от коронавируса «мифическим»

Британский ученый обвинил вариант «Дельта» в неэффективности прививок от COVID-19

Вариант «Дельта» делает коллективный иммунитет от COVID-19 «мифическим», заявил директор Оксфордской группы по разработке вакцины AstraZeneca профессор Эндрю Поллард. Он также поставил под сомнение необходимость повторных прививок.

Оксфордский профессор назвал коллективный иммунитет от коронавируса «мифическим»

Фото: pixabay.com

По словам главы Oxford Vaccine Group, достижение коллективного иммунитета «невозможно» при нынешнем варианте «Дельта», пишет The Guardian.

Выступая перед депутатами британского парламента, профессор сэр Эндрю Поллард заявил, что тот факт, что вакцины не остановили распространение COVID-19, означает достижение порога общего иммунитета среди населения, является «мифическим».

«Проблема с этим вирусом в том, что это не корь. Если 95% людей вакцинированы против кори, то вирус не может передаваться среди населения, – сказал профессор Поллард членам общепартийной парламентской группы (APPG) по коронавирусу. – Вариант «Дельта» по-прежнему будет инфицировать людей, которые были вакцинированы. И это действительно означает, что любой, кто еще не вакцинирован, в какой-то момент столкнется с вирусом… и у нас нет ничего, что полностью остановило бы эту передачу».

Хотя существующие вакцины очень эффективны для предотвращения серьезных заболеваний и смерти от коронавируса, они не останавливают полностью вакцинированного человека от заражения вирусом, вызывающим COVID-19.

Концепция коллективного или популяционного иммунитета основывается на том, что подавляющее большинство населения приобретает иммунитет – либо путем вакцинации, либо в результате предшествующей инфекции, – что, в свою очередь, обеспечивает косвенную защиту от инфекционного заболевания для непривитых и тех, кто никогда ранее не был инфицирован.

Данные недавнего исследования React, проведенного Имперским колледжем Лондона, показывают, что полностью вакцинированные люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют примерно на 49% меньший риск заражения по сравнению с невакцинированными людьми. Результаты также показали, что у полностью вакцинированных людей примерно в три раза меньше шансов получить положительный результат теста после контакта с кем-то, у кого был COVID (3,84%, по сравнению с 7,23%).

Около 75% взрослого населения Великобритании уже получили оба укола вакцины от коронавируса.

Министр здравоохранения Британии Саджид Джавид заявил во вторник, что в планах уже со следующего месяца начать предлагать повторные прививки от COVID наиболее уязвимым группам в Великобритании. Он сказал, что в то же время будет предложена прививка от гриппа.

Но профессор Поллард, который возглавляет Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI), сомневается, что понадобятся повторные прививки.

«Время, в которое нам понадобятся повторные прививки, – это если мы увидим доказательства увеличения количества госпитализаций – или следующей стадии после этого, когда люди будут умирать – среди вакцинированных. И это не то, что мы сейчас наблюдаем», – сказал эксперт.

По его словам, даже если уровни антител, вызванных вакциной, снизятся, наша иммунная система, вероятно, запомнит вакцинацию на десятилетия и обеспечит определенную степень защиты в случае воздействия вируса: «Итак, сейчас нет причин для паники. Мы не видим проблемы с серьезным прорывом».

Вопрос о том, нужно ли вакцинировать детей до 16 лет, как это сделали некоторые страны, включая США, Ирландию и Израиль, также вызвал научные дебаты в Великобритании.

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал вакцинировать только уязвимых детей в возрасте от 12 до 15 лет и тех, кто живет со взрослыми из групп риска. Некоторые критики заявили, что богатые страны с высоким уровнем охвата вакцинацией взрослых, такие как Великобритания, не должны накапливать дозы препаратов для детей, а должны пожертвовать эти дозы бедным странам, многие из которых едва ли вакцинировали какую-либо из групп населения, которым грозит самый высокий риск.

Но профессор Дэви Шридхар, глава кафедры глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете, отмечает, что единственной вакциной, разрешенной для использования у детей в возрасте от 12 до 15 лет в Великобритании, была вакцина Pfizer / BioNTech. «Я думаю, что на самом деле реальная проблема заключается не в вакцинации детей, а в том, что мы делаем с повторными прививками, которые обсуждают в богатых странах, потому что это дозы, которые могут быть отправлены за границу», – сказала она.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика