Адвокат обвиняемого в убийстве спецназовца Белянкина выступил со странной речью

«Никита просто не разобрался в ситуации»

Обвиняемые по делу об убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, похоже, решили отделаться малой кровью. Вину за убийство молодого человека взял на себя сбежавший владелец бара в Красногорске — Оганесян Айрапетян, остальные восемь подсудимых заявили о своей невиновности.

Адвокат обвиняемого в убийстве спецназовца Белянкина выступил со странной речью

Обвиняемый в убийстве Никиты Белянкина Фото: Дарья Федотова

24-летний ветеран ГРУ Никита Белянкин погиб 1 июня 2019 года. Вместе со своей девушкой Яной он шел мимо бара в деревне Путилково и увидел драку. Десять человек избивали двоих (Александра Орлова и Александра Сергеева, в баре до этого произошел конфликт). Белянкин вступился за избиваемых и выстрелил из травмата. Его повалили на землю и зарезали. Никита скончался на месте…

Адвокат брата беглеца рассказал во время прений сторон в Мособлсуде, что Оганесян собирался явиться с повинной, однако выдвинул условие — все задержанные должны быть отпущены. Однако когда Оганесян понял, что его друзья и родственники все же будут нести ответственность, то отказался от планов явиться на Петровку, 38.

Подсудимые поддержали версию владельца злосчастного бара и попросили суд применить «единственное правильное решение» — оправдать их в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Адвокат Гранта Айрапетяна (он обвиняется в «убийстве совершенном группой лиц по предварительному сговору», «покушении на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений») решил в свободной форме рассказать, что все же случилось у пивного бара в Красногорске. По словам адвоката, его подзащитный 1 июня праздновал свой день рождения. Семья Гранта ранее улетела на другое торжество — на свадьбу, и глава семейства отмечал свой главный день в году в кругу друзей и братьев.

— Решили собраться у него дома и скромно отметить это событие, — начал адвокат, отметив, что, так как в доме не было «женского персонала», компания переместилась в пивбар, чтобы «продолжить чаепитие».

Пока гости партиями подходили к бару, обстановка там уже накалялась — потерпевшие Александр Сергеев и Владимир Данилов употребили спиртное и «затеяли конфликт по национальному признаку».

Подошедшие гости застали брата именинника и хозяина бара — Оганеса Айрапетяна — выясняющим отношения с шумными посетителями.

— Если со стороны смотреть, то это выглядело как сборище, — подытожил защитник.

Конфликтующие стороны переместились на автостоянку, на которой был ранен Сергеев. Свидетелем поножовщины стал Никита Белянкин, который решил заступиться за молодого человека.

— Прозвучал выстрел в воздух. Никита думал, что наличие оружия заставит всех разойтись, его стали уговаривать спрятать оружие… Но Белянкин был категоричен. У него пытались отобрать оружие, но тот сумел произвести три выстрела прицельных в Оганеса, и раненый Оганес был вынужден применить оружие в отношении Белянкина. Оганес Айрапетян в разговоре лично со мной в этом признался, — заключил адвокат.

Затем адвокат обвинил журналистов, которые подняли шум. Из-за резонанса, по его мнению, были задержаны восемь гостей Гранта Айрапетяна. Кстати, именинник, узнав о задержании своих гостей, «не мог спокойно вытерпеть и решил добровольно явиться в правоохранительные органы». 

Примечательно, что Грант написал явку с повинной и поехал сдаваться в Москву на автобусе. При этом он заблаговременно договорился с журналистами, которые должны были бы освятить данное событие.

— Но автобус был остановлен, и Грант был задержан, что было освещено как очередная успешная операция, — пояснил защитник.

Оганес успел скрыться, но тоже, видимо, испытывал муки совести.

— Он просил оформить явку в правоохранительные органы 18 июня и принять меры для безопасного приезда в Москву…Уже по пути он спросил у меня, есть ли гарантии, что арестованные по делу будут на свободе. Естественно, дать такие гарантии я не смог и Оганес отказался приехать и в настоящее время его местоположение неизвестно, — рассказал адвокат.

Адвокат обвиняемого в убийстве спецназовца Белянкина выступил со странной речью

Алексей Белянкин Фото: Дарья Федотова

Затем адвокат принёс свои соболезнования отцу погибшего — Алексею Белянкину.

На этом стоило бы поставить точку, но адвоката, что называется, понесло.

— Никита просто не разобрался в ситуации. Если бы «фехтовали» лица одной национальности…

Судья в какой-то момент речи на грани фола попросил придерживаться темы. Но защитник продолжал. Он вспомнил, что Никита Белянкин воевал в Сирии и уточнил, что брат Саака Саакяна также служил в Сирии в качестве командира миротворческого батальона.

— Не исключено, что ваш сын и его брат защищали интересы России и Армении, — заявил адвокат.

Отец погибшего слушал выступавшего на трибуне. Но это вряд ли тронуло его — потерпевший сказал, что хочет справедливого наказания:

— Справедливое — это сколько? — уточнили журналисты.

— Пожизненное.

Обвиняемого в убийстве спецназовца Белянкина разозлил каверзный вопрос: кадры суда

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика