Способность штамма Дельта противостоять вакцинам обеспокоила экспертов

Заразный вариант коронавируса сильно снижает эффективность прививок

Согласно новому исследованию, две наиболее часто используемые вакцины COVID-19 в США могут быть не столь эффективны против индийского коронавирусного варианта Дельта. По данным исследования американских медиков, вакцина Pfizer против COVID эффективна против Дельты только на 42%, в то время как укол вакциной Moderna оказался действенным против коронавируса на 76%.

Способность штамма Дельта противостоять вакцинам обеспокоила экспертов

Фото: Геннадий Черкасов

Новое исследование предполагает, что нынешний арсенал используемых в США вакцин от COVID-19 может быть не таким эффективным против индийского варианта Дельта по сравнению с исходным штаммом вируса.

Как пишет Daily Mail, исследователи из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота) обнаружили, что вакцина Pfizer-BioNTech — наиболее часто используемая вакцина в США — в июле оказалась эффективна против «новомодной» инфекции только на 42 процента.

Между тем вакцина Moderna проявила эффективность против Дельты только на 76 процентов.

Очень заразный вариант коронавируса Дельта стал доминирующим штаммом в США, и есть опасения, что он обладает уникальной способностью вызывать прорывные заболевания даже среди тех, кто полностью вакцинирован.

Также растет число разговоров о том, что в ближайшем будущем американцам будут доступны повторные вакцины, чтобы сохранить иммунитет против разновидностей вируса.

Для исследования, опубликованного на сервере препринтов medRxiv.org (то есть еще не прошедшего экспертную оценку), команда ученых собрала данные о более чем 25 тысячах жителей Миннесоты с января по июль.

Хотя в течение первых шести месяцев года вакцины оставались примерно такими же действенными против коронавируса, как это рекламировалась (около 90 процентов), их эффективность начала снижаться в июне.

А в июле эффективность в значительной степени снизилась, поскольку особо заразный вариант Дельта прижился в Соединенных Штатах.

Изменение эффективности вакцины соответствует значительному росту распространенности варианта Дельта в Миннесоте, который вырос с 0,7 процента в мае до более чем 70 процентов в июле.

Между тем распространенность кентского варианта коронавируса Альфа, предыдущего доминирующего штамма в США, снизилась с 85 процентов в мае до 13 процентов в июле.

Даже несмотря на рост числа прорывных инфекций, вакцины по-прежнему проявили эффективность в предотвращении госпитализаций и тяжелых случаев заражения вирусом, при этом уровень госпитализаций в обоих случаях составлял менее 25 процентов.

Невакцинированные люди также по-прежнему составляют подавляющее большинство случаев заражения вирусом Дельта.

Тем не менее возможность заразиться вирусом вакцинированных людей — тревожная перспектива для чиновников здравоохранения. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что вакцинированные люди, которые заражаются вариантом Дельта, передают аналогичную вирусную нагрузку на невакцинированных людей, что означает, что они могут быть так же способны распространять вирус.

Хотя риск минимален, некоторые вакцинированные люди все же могут быть госпитализированы, страдать от долгосрочных негативных последствий или даже умереть от COVID-19, пишет Daily Mail.

Вариант Дельта, способный избегать действия существующих вакцин, также подтверждает то, чего многие опасались, что вирус потенциально может мутировать до такой степени, что он может преодолевать вакцины.

Доктор Энтони Фаучи, ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, предупредил на прошлой неделе, что он опасается, что в ближайшем будущем может сформироваться вакцинорезистентный вариант коронавируса, если COVID-19 продолжит распространяться.

Но в скором времени у американцев могут появиться повторные вакцины, чтобы повысить иммунитет к вирусу и защитить от этих более устойчивых вариантов.

NBC News сообщил в среду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) планирует утвердить третьи дозы прививки для американцев с ослабленным иммунитетом. Это свидетельствует об изменении тона других чиновников здравоохранения в последние недели, в том числе директора Национального института здравоохранения доктора Фрэнсиса Коллинза, который на прошлой неделе заявил, что в повторных прививках нет необходимости.

В настоящее время в США доступны три вакцины против COVID-19. Самая популярная из них – вакцина Pfizer: ее использовали 197 миллионов раз с момента получения разрешения FDA на экстренное использование в декабре 2020 года. Вакцина Moderna была использована более 140 миллионов раз. Также в США доступна только одна вакцина с однократной дозой — вакцина Johnson & Johnson, которая использовалась 13,7 миллиона раз.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика