Сегодня уверенно называют себя патриотами 78% россиян

Эксперты считают, что гордость граждан достижениями своей страны это важный ресурс в глобальной конкуренции государств

В четверг, 12 августа, в режиме онлайн прошло заседание экспертного круглого стола на тему  «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан». Оно стало своеобразным ответом на широкую общественную реакцию, которую вызвали победы российской сборной на Олимпиаде.

Сегодня уверенно называют себя патриотами 78% россиян

Фото: Геннадий Черкасов

Участники дискуссии, отмечая важность достижений представителей страны на разных поприщах и в разных сферах, в целом согласились с идеей, что национальная гордость, как один из источников патриотизма, это не только одна из основ публичной политики, в том числе и отечественной, но и важный ресурс развития страны, который может достаточно целенаправленно и активно разрушаться ее соперниками в  рамках глобальной конкуренции. 

Как заметил в ходе дискуссии Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, результаты победителей Олимпиады очевидно обеспечены героизмом и способностью превозмогать себя, и именно это обеспечило весьма широкий эмоциональный отклик россиян. При этом широта, а   точнее массовость   такого отклика показала, что тема гордости за страну весьма актуальна для большинства наших соотечественников. При этом, как и в других подобных ситуациях, имели место активные попытки обесценить поводы для гордости россиян. 

Об таких ситуациях напомнил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Он говорил о совсем недавнем прошлом: волнах издевок и негатива, которые поднялись в соцсетях и официальных зарубежных медиа в ответ на рассказ президента Путина о новейшем гиперзвуковом оружии или информацию о завершении разработки вакцины «Спутник V». При этом эксперт подчеркнул, что цель таких волн достаточно ясна: гордость за страну это вполне серьезный ресурс мобилизации общества, создающий условия для крупных научных или общественных свершений. Без этого ресурса, или драйва, страна неизбежно проигрывает.

Отдельной темой обсуждения стали не использованные пока в полной мере резервы позитивной информации. В рамках этой темы руководитель проектов Департамента по связям с экспертным сообществом ЭИСИ Александр Рудаков обратил внимание в качестве примера на вопросы, которые кажутся очевидными: уникальная природа и ландшафты России, или политическая  история Древнего Новгорода. Эксперт  при этом, опираясь на данные социологов, отметил, что в формировании национального самосознания эмоциональный фактор все больше уступает место рациональному. Об этом может свидетельствовать то, что о себе как о патриоте наиболее часто сегодня говорят участники опросов, имеющие высшее образование. Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов при этом напомнил о согражданах, героические поступки которых также формируют позитивный образ страны: врачах, волонтерах, пилотах гражданской авиации, военных и многих других. Информация о них весьма востребована, что подтверждают исчисляемые десятками тысяч поисковые запросы в интернете.  

С результатами социологических исследований участников круглого стола познакомил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Он, в частности сообщил, что к числу патриотов себя отнесли 78% участников опросов. При этом в числе того, чем может гордиться россиянин, участники опроса наиболее часто называли своих соотечественников, природу страны, исторические достижения Отечества. В числе выдающихся россиян, были названы, в первую очередь, покорители космоса, за ними следуют ученые-естественники, писатели, полководцы, руководители государства, и, отдельно, выдающиеся врачи. 

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассмотрел тему гордости как постоянный элемент межпартийных политических дискуссий  и тренд, свойственный сегодня практически всем современным государствам, независимо от их размера или численности населения. В рамках идущей в России избирательной кампании, по мнению эксперта, еще только предстоит увидеть, как партии смогут соответствовать ожиданиям электоральных групп, однако уже сейчас заметно, что «Единая Россия», например, апеллирует к  национальной гордости избирателя, в то время, как ее крупный оппонент КПРФ нет. Что касается настроя избирателей, Алексей Чеснаков отметил, что они в основном негативно относятся к тем, у кого отсутствует чувство гордости за свою страну и ее достижения, а также кподпитываемым из-за рубежа иноагентам. Ближайшие события, которые покажут, как партии работают с важной темой, произойдут довольно скоро – участникам выборов представятся возможность «отработать» День российского флага или события 30-летней давности, завершивших историю СССР». 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика