Аленичев разгромил «Спартак»: «Игроки не соответствуют амбициям»

Экс-полузащитник красно-белых подвел итоги 3-го тура РПЛ

В чемпионате России по футболу сыграно уже 3 тура, обсудить которые мы и решили в рамках вернувшейся с летних каникул рубрики, созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров. В качестве эксперта от тренерского сообщества выступает самый титулованный игрок в истории российского футбола — победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев.

Аленичев разгромил "Спартак": "Игроки не соответствуют амбициям"

Фото: Наталия Губернаторова

— Дмитрий Анатольевич, «Спартак» стартовал в чемпионате не лучшим образом — всего 3 очка в 3 матчах, причем в последней встрече красно-белые на своем поле уступили дебютанту РПЛ «Нижнему Новгороду». Чего не хватает команде для стабильного набора очков?

— В первую очередь отмечу многочисленные скандалы, которые происходили вокруг «Спартака» в последнее время, непосредственное участие в которых принимала супруга Леонида Федуна Зарема. Это, несомненно, негативно влияло на игру, на результат, на футболистов, которые все это читают, видят. Такие моменты отвлекают от футбола.

Не соответствует высоким требованиям и уровень спартаковских игроков. С такими футболистами будет очень сложно решать чемпионские задачи. Раньше говорили: покажи мне полузащиту — и я скажу, как будет играть команда. При всем уважении к Роману Зобнину, Алексу Кралу, Наилю Умярову — такая команда не сможет играть в комбинационный футбол. Нет в центральной зоне таких игроков, как Егор Титов, Алекс, Фернандо, умеющих вести атакующую игру. Так что не могу сказать, что происходящее в «Спартаке» и его последние результаты стали для меня неожиданностью.

— Руй Витория совсем недавно приступил к работе с командой. Вам понятно, чего хочет добиться португалец?

— Я вижу, в какой футбол хочет играть Витория. Не могу сказать, что целиком смотрел все предсезонные матчи, но отрывки видел, и какие красивые голы забивал «Спартак» тоже. Понравилась и игра первого тура в Казани. Пусть красно-белые уступили, но сыграли прилично и точно не заслуживали поражения. Надеялся, что от матча к матчу команда будет прибавлять, но последние события, о которых уже говорилось, помешали этому.

— Доводилось слышать, что иностранный специалист пытается поставить довольно сложный футбол: не предельно вертикальный, как при Доменико Тедеско, а куда более комбинационный и умный, что соответствует фирменному спартаковскому стилю. Сколько времени уйдет на это у португальского специалиста?

— Уверен, что и сам Руй прекрасно понимает, что здесь главное даже не время, а игроки, которые есть в его распоряжении. Я приветствую стиль, который проповедует главный тренер «Спартака», но под это однозначно нужны другие футболисты. Это абсолютно другой футбол, чем тот, что ставил Тедеско. И делая ставку на комбинационный футбол, на контроль мяча, необходимо иметь подходящих под этот стиль исполнителей. Я 4 года играл в Португалии, прекрасно знаю, как работают тренеры в этой стране, в какой футбол они стремятся играть. Пока еще есть время, необходимо идти к руководству и добиваться необходимых трансферов. Иначе ничего не получится.

— Главные претензии в «Спартаке» к центральным полузащитникам?

— Не только к ним. Саша Соболев — игрок национальной сборной, но он провалил старт сезона, плохо сыграв в том числе и в московской встрече с «Бенфикой». Говорят, что сейчас ему и еще ряду игроков будут предложены новые контракты на улучшенных условиях. Если это так, то скажите мне, а на каких основаниях производятся эти улучшения? Посмотрите на результаты, посмотрите на игру. Ребятам увеличивают суммы отступных, улучшают личные условия, но где здесь логика? Заслужи сначала своей игрой и результатами эту прибавку.

И речь не только о Соболеве. То же самое могу сказать и о Георгии Джикии, и о Роме Зобнине, которые наряду с Александром являются ключевыми игроками красно-белых. Ребятам надо покопаться в себе, понять, что происходит. Да, на стадион сейчас пускают не так много болельщиков, но по телевизору на вас же люди смотрят. А вы им демонстрируете какое-то равнодушие на поле. Выкладывайтесь в каждой игре, в каждом моменте по полной, и тогда болельщики, если увидят полную самоотдачу, вам простят даже неудовлетворительный результат.

— Отсутствие лидера в составе красно-белых последние несколько сезонов — проблема?

— Проблема, которой уже не один год. Есть уже упомянутые Соболев, Джикия, Зобнин, но никто из них не стремится быть главным на поле. К потенциальным лидерам можно отнести и Промеса, но, еще когда он только возвращался в «Спартак», я говорил, что будет большой удачей, если мы увидим такого же Квинси, как 3–4 года назад. К сожалению, мои опасения пока оправдываются. Не могу сказать, наберет ли голландец былую форму, сможет ли выйти на прежний уровень. В центре полузащиты должен быть такой игрок, каким в свое время в «Спартаке» был Андрей Пятницкий. Настоящий капитан, который при необходимости орал на всех: и на защитников, и на нападающих. И я, каким бы тихим и спокойным ни казался, на поле, играя в центре полузащиты, мог напихать любому. Необходим жесткий стержень в центральной зоне, а там никого нет. Зобнин спокойный, Умяров еще слишком молод, Крал — иностранец.

— «Зенит», «Рубин» и «Динамо» пока не теряли в первенстве очки. Как вам игра действующего чемпиона и как долго продержатся наверху казанцы и бело-голубые?

— Первое место, которое занимает «Зенит», пусть и деля его еще с двумя клубами, не является сюрпризом. И по подбору игроков, и по игре, да и еще по целому ряду факторов сине-бело-голубые заметно превосходят соперников в российском чемпионате. «Рубин» игрой и результатами подтверждает, что это та команда, которая способна претендовать если не на «золото», то на место в тройке однозначно. Казанцы довольно неожиданно продали в «Динамо» Дениса Макарова, но если им удастся избежать других потерь, то команда Леонида Слуцкого способна подняться на пьедестал.

Впечатляет и «Динамо». В команде много молодых талантливых игроков во главе с Арсеном Захаряном и Константином Тюкавиным. Думаю, что Валерий Карпин не оставит этих ребят без внимания и пригласит в сборную.

— Довольно уверенно (2 победы и ничья) стартовал «Локомотив». Прогрессирует команда Марко Николича по сравнению с предыдущим сезоном? В ничейном домашнем матче с уфимцами москвичи и били, и владели мячом реже соперника. Это нормально?

— Не нравится мне ситуация в «Локомотиве» и вокруг него. Крыховяк уже ушел, а еще о целой группе ведущих игроков идут подобные разговоры. Да, начали первенство «железнодорожники» хорошо, но не верю в эту команду на длинной дистанции. Представляю, что творится на душе у болельщиков после ухода Гжегожа Крыховяка. А ведь это только начало.

— Как и у «Спартака», всего 3 очка в 3 матчах у ЦСКА. Стечение обстоятельств или армейцев не стоит переоценивать и называть претендентами на медали и места в еврокубках?

— ЦСКА пока можно назвать одним из главных разочарований первых сыгранных туров РПЛ. Команду лихорадит, и армейцам в этом сезоне придется очень тяжело. Не думаю, что сегодня красно-синих можно назвать одними из основных претендентов на попадание в зону еврокубков.

— Второе поражение подряд терпит «Краснодар». Подбор игроков у южан приличный, а результаты не радуют. Как вам игра команды Виктора Ганчаренко?

— «Быки», мягко говоря, не впечатлили на старте. Но учитывая уровень подбора игроков и то, что к команде присоединился Гжегож Крыховяк и отличный колумбийский нападающий Джон Кордоба, практически не сомневаюсь, что на финише сезона «Краснодар» будет бороться если не за первое место, то за 2–3-ю строчку турнирной таблицы точно.  

— «Нижний Новгород» набрал в трех первых турах 7 очков и находится в группе лидеров. Можно ли говорить о недооценке волжан со стороны проигравших им «Сочи» и «Спартака» или Александр Кержаков творит чудеса?

— Не думаю, что Саша на посту главного тренера творит чудеса. Сочинцы, которых «Нижний Новгород» обыграл в первом туре на своем поле, видимо, отвлекшись на еврокубки, явно недооценили соперника. «Спартак» же в Москве сыграл откровенно слабо, что и позволило гостям увезти 3 очка. Будь красно-белые в хорошей форме, никаких шансов на очки у нижегородцев бы не было.

У «Нижнего» хватает проблем. Есть долги за прошлый сезон, а когда футболистам подолгу не платят, это не способствует хорошему настроению, с которым они должны выходить на поле.  

— После двух поражений на старте первую победу одержал не чужой вам «Арсенал» с не чужим Дмитрием Парфеновым у руля. Как вам игра туляков?

— Очень рад за Диму. Не сомневаюсь, что «Арсенал» наберет ход и поставит добычу очков на поток. Парфенов сейчас ищет игру, связи на поле. Он опытный тренер, который знает, что делать. Главное, чтобы ему не мешали со стороны. При сумасшедшей поддержке тульских болельщиков, которых я знаю и люблю, работать приятно. Так что все наладится.

— Первое очко в чемпионате набрал «Ростов», который возглавил Юрий Семин. Как оцените потенциал ростовчан? На что способна претендовать команда?

— Да, первые две игры чемпионата ростовчане проиграли, но ни на секунду не сомневаюсь, что с приходом на тренерский мостик Палыча все наладится. Будет и дисциплина, и порядок, и организация в игре. Думаю, уже буквально через несколько туров мы увидим семинский «Ростов», который еще заявит о себе в премьер-лиге.

— Валерий Карпин ушел из «Ростова», сосредоточив свое внимание на работе со сборной. Как отнеслись к назначению Валерия Георгиевича на пост главного тренера первой команды страны?

— Еще месяц назад, когда обсуждались возможные перестановки в тренерском штабе национальной команды, я сказал, что приоритетным вариантом сменщика Станислава Черчесова я вижу именно Валеру. Быть может, руководители РФС меня услышали? Считаю, что это абсолютно логичное решение. Да, можно было пригласить иностранца, но какой специалист к нам поедет после неудачного выступления на Евро-2020? Если только безработный, да и то за огромные деньги. До ближайших отборочных матчей ЧМ-2022 оставался всего месяц, и был риск в случае неудачи остаться без мирового первенства. Так что только Карпин!

Слуцкий уже недавно работал в сборной и вряд ли согласился бы сейчас ее возглавить вновь. А Валера отличный мотиватор, сейчас подтянет к первой команде страны молодых ребят. Сразу поздравил Карпина с назначением, но он ответил, что рано поздравлять, ведь еще неизвестно, что из этого получится. При этом рад, что Валера ушел из «Ростова». Совмещение — очень странный и малоперспективный путь.  

Аленичев разгромил "Спартак": "Игроки не соответствуют амбициям"

РПЛ. 3-й тур

«Сочи» (Сочи) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:0, «Рубин» (Казань) — «Ахмат» (Грозный) — 2:1, «Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 2:1, «Химки» (Химки) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1, «Спартак» (Москва) — «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — 1:2, «Арсенал» (Тула) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» (Краснодар) — 3:2, «Уфа» (Уфа) — «Локомотив» (Москва) — 1:1

Аленичев разгромил "Спартак": "Игроки не соответствуют амбициям"

Бомбардиры

Александр Ерохин («Зенит») — 4 гола (0 с пенальти). Сердар Азмун («Зенит») — 4 (1). Даниил Фомин («Динамо») — 4 (3). Рифат Жемалетдинов («Локомотив») — 3 (0).

В 4-м туре встречаются

14.08: «Нижний Новгород» — «Уфа», «Спартак» — «Урал», «Ахмат» — «Динамо», «Ростов» — ЦСКА

15.08: «Локомотив» — «Зенит», «Краснодар» — «Арсенал», «Рубин» — «Крылья Советов»

16.08: «Сочи» — «Химки»

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика