Популярные мифы о беременности

Выносить и родить ребенка – задача ответственная, и неудивительно, что будущим мамам чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с предрассудками и мифами. Устав от телефонных звонков беременных пациенток, которые бросались в панику, съев кусок недопрожаренного стейка, три гинеколога из Калифорнии решили объединиться и написать книгу «Полное руководство по беременности и родам от мам-врачей».

Популярные мифы о беременности

Авторы этой работы, врачи Ивонн Бон, Эллисон Хилл и Алан Парк, также являются ведущими ТВ-шоу «Deliver me» («Роди меня») на канале Discovery: каждая из них прошла через беременность и роды. Я выбрал несколько мифов и фактов, о которых Бон, Хилл и Парк рассказывают в своей книге и телепрограмме – будущим мамам на заметку.

Популярные мифы о беременности

Беременным следует есть за двоих. Неправда. Это один из самых популярных мифов. В действительности будущей маме стоит увеличить калорийность своего рациона всего на 300 ккал. Лишний вес – дополнительная нагрузка, которая во время беременности совершенно не нужна.
Масло какао является лучшей профилактикой растяжек. Неправда. В действительности масло какао делает кожу более чувствительной и уязвимой, и у некоторых женщин оно может даже вызывать аллергию.
Авиаперелеты исключены, особенно во время первого и последнего триместра. Неправда. Если беременность развивается нормально, летайте, когда вам угодно. Некоторые авиакомпании могут не допустить вас в салон самолета в течение последнего триместра, но это связано скорее со страхом того, что у вас во время рейса начнутся роды и самолет будет вынужден совершить аварийную посадку.
Во время беременности лучше держаться подальше от кошек, и их точно нельзя гладить. Неправда. Правда, обязанности по уходу за пушистым любимцем и особенно смену лотка лучше доверить другим членам семьи – чтобы исключить риск токсоплазмоза.

Беременным противопоказан копченый лосось. Неправда. Лосось для будущих мам полезен, так как богат жирными кислотами омега-3, которые необходимы растущему малышу.
Нельзя есть суши. Неправда. Суши есть можно, но с осторожностью – исключите скумбрию, акулу и рыбу-меч. Также ограничьте количество тунца – в неделю можно съедать не более двух роллов.
Будущим мамам нельзя красить волосы, так как это вредит ребенку. Неправда. Красьте, стригите, делайте укладки – будущая мама должна чувствовать себя красивой!
Во время беременности нельзя вести половую жизнь. Неправда. За исключением особенностей протекания беременности, о которых вам должен сообщить врач. Если все в порядке – интересное положение любви не помеха.
Беременным нельзя принимать горячие ванны. А вот это правда, горячие ванны недопустимы, как и любые процедуры, провоцирующие рост температуры тела выше 39 градусов: джакузи, бани и сауны.
Откажитесь от кофе. Неправда. Конечно, если вы привыкли пить любимый напиток кофейниками, то привычки и правда стоит пересмотреть. Но одна чашечка ароматного кофе никак малышу не повредит.
Откажитесь от алкоголя. Правда, хотя врачи все еще обсуждают этот вопрос. Американские гинекологи утверждают, что о спиртном во время беременности лучше полностью забыть, в то время как авторы недавно проведенного масштабного британского исследования заявляют, что стакан вина в неделю никак не скажется на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Спать будущей маме следует только на левом боку. Неправда. Спать нужно так, как вам удобно. Распространенное убеждение о том, что беременным вредно спать на спине, также является не более чем мифом.
Пол ребенка можно определить по его расположению в животе. Неправда. Никаких внешних признаков, указывающих на пол малыша, не существует. Можно попробовать угадать, конечно – с 50% вероятностью вы окажетесь правы.
Ходьба помогает ускорить роды. Неправда. Хотя это может помочь вам снять неприятные ощущения, роды ходьба не спровоцирует и не ускорит.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика