От минимального сдерживания к паритету: риски китайской ядерной программы для России

От минимального сдерживания к паритету: риски китайской ядерной программы для России

2019 год. Парад в Пекине. Источник: inosmi.ru

Самый закрытый арсенал

Новость, которую эксперты ждали уже несколько лет – Китай начал наращивать свой ядерный потенциал. В Поднебесной с особым трепетом относятся к собственному оружию массового поражения и намеренно не распространяются относительно численности боеголовок. Из пятерки официально признанных держав по протоколу Договора о нераспространении ядерного оружия только Китай не публикует подробную статистику об объемах арсенала. Именно поэтому в информационном пространстве большие расхождения относительно реальной численности китайских ракет и пусковых установок.

Самые скромные аналитики предсказывают около 130 боеготовых ядерных зарядов, оптимисты говорят о 900 пусковых установках. И это только в составе сухопутного компонента Ракетных войск НАОК. Если собрать воедино все аналитические выкладки, то совокупный потенциал Китая в боеголовках для оперативного развертывания оценивается в среднем в 610 экземпляров. Впрочем, Пентагон в начале года оценил ядерные силы НОАК всего в 200 боеголовок. В общем, полная ядерная чехарда.

От минимального сдерживания к паритету: риски китайской ядерной программы для России

Новые полигоны с ракетными шахтами в Китае. Источник: severmedia.org
Последние данные, поступившие из Федерации американских ученых, говорят о появлении в Китае нового позиционного района с пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет.

В пустыне Синьцзян-Уйгурского автономного района исследователи Ганс Кристенсен и Мэтт Корда обнаружили следы интенсивного строительства 110 пусковых шахт. Ракеты предполагается разместить на территории более 800 кв. км. Все данные получены с гражданских спутников визуального контроля.

Аналитики предполагают, что китайцы спрячут в шахтах новые МБР «Дунфэн-41» (Восточный ветер), способные достигать до любой точки на континентальной части Соединенных Штатов. Собственно, именно это и тревожит американцев.

Пекин не просто наращивает ядерный потенциал, но расширяет арсенал за счет ракет, достающих до глубинки Соединенных Штатов. Готовы, так сказать, на причинение неприемлемого ущерба.

И это не первая в этом году новость с китайскими ядерными сюрпризами.

В конце июня в провинции Ганьсу спутники обнаружили еще 120 шахт для баллистических ракет. В городе Иланьтай во Внутренней Монголии также найдены 16 подземных пусковых установок, предположительно, для учебно-тренировочных целей.

Китай, в лучших традициях восточной дипломатии, декларирует одно, а на деле осуществляет немного иное. Первоначальная доктрина минимального ядерного сдерживания трансформируется в масштабную программу достижения паритета с Россией и США в стратегическом плане. И если с Пентагоном все понятно – ракеты направлены, прежде всего, против него, то с Россией все не так однозначно.

Игра на равных

Для России рост китайского ядерного потенциала до паритетных масштабов несет определенные угрозы. Прежде всего, придется учитывать мнение могущественного соседа не только как одного из ведущих финансовых центров мира, но и как опасного военного оппонента. Развернется масштабная дипломатическая работа в дело вовлечения Пекина в процессы контроля над вооружениями. Пока в этой истории без особого успеха работают американцы.

В частности, на женевских российско-американских консультацях по вопросам стратегической стабильности в конце июля администрация Байдена очень желала видеть представителей Китая. Официальный Пекин ответил отказом, мотивируя это несоизмеримостью запасов ядерного оружия у себя и в Соединенных Штатах. И действительно, Вашингтон значительно опережает китайский арсенал, контролируя в ядерной триаде более 3,5 тыс. боеголовок.

Для сравнения, в прошлом году Ху Сицзинь, крупный государственный пропагандист, призвал в короткое время нарастить число боеголовок до 1000, из которых только 100 единиц «антиамериканских» «Дунфэн-41».

Похоже, что сама история с внезапно обнаруженными шахтами Ракетных войск НОАК была приурочена к женевской встрече в формате Россия – США. Очень надеялись американцы на убедительность спутниковых фотографий и общественный резонанс, который они вызовут. Расчет был на Москву, способную в определенной мере повлиять на Пекин по этому вопросу.

Но Китай с Россией выступили одним фронтом – если уж расширять формат стратегических консультаций по вопросам ограничения, то с привлечением Великобритании и Франции. Да, это страны, имеющие достаточно ограниченный потенциал наступательного ядерного вооружения, но они важные союзники Соединенных Штатов.

В совокупности несколько сот ядерные боеголовок от Лондона и Парижа могут сместить мировой баланс в сторону сил НАТО. Поэтому, если и усаживать Китай за стол переговоров, то только в компании мировой пятерки.

Совсем идеальным будет приглашение еще Индии, Пакистана и Израиля. Пекин из всех ядерных держав (официальных и неофициальных) единственный обязался не применять оружие массового поражения против стран, не обладающих ядерным арсеналом. Здесь и без вынужденного сокращения числа ракет декларируемого миролюбия хоть отбавляй.

Пока же постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь резонно парирует предложения Вашингтона:

«В настоявшее время Китай не заинтересован в так называемых трёхсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать в них участие».

От минимального сдерживания к паритету: риски китайской ядерной программы для России

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Хун-6». Источник: invoen.ru
В прошлом году американцы откровенно шантажировали Россию, призывая убедить КНР вступить в переговоры по сокращению ядерного оружия. В случае несогласия Вашингтон отказывался от продления российско-американского Договора СНВ-3. Россия в итоге выиграла – и КНР к переговорам не пригласила, и СНВ-3 в январе 2021 года продлила. Похоже, в Москве нет озабоченности относительно обнаружения новинок китайского военного строительства. И для этого есть масса причин.

Китайская головоломка

Есть мнение, что из обнаруженных ракетных шахт только 20–25 % не фейковые.

В интервью издательскому дому «Коммерсант» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин упомянул следующее:

«Значительная часть строящихся ракетных шахт – это, вероятно, ложные позиции. Китайцы ранее неоднократно прибегали к такому приему для защиты своих стратегических сил. Около половины численности их ракетных войск – это строительные части, которые занимаются инженерным оборудованием позиций и созданием ложных позиций».
Подобная маскировка – это вынужденная мера при хронической нехватке ядерных боеголовок.

В случае первого удара (со стороны США, к примеру) по территории Китая велика вероятность обезглавливания всей стратегической обороны страны. Именно поэтому НОАК так ревностно хранит в тайне общее количество боеголовок. Тактика Пекина вполне понятна – как можно больше позиционных районов с ракетами шахтного базирования, из которых боевых не более одной четверти. Остальные должны погибнуть под первыми ударами вражеских боеголовок.

К слову, неподвижные ракеты, закопанные в землю, скорее выступают в роли психологического оружия и потенциальной цели для превентивного удара, чем действенного инструмента апокалипсиса. Это отлично понимают в Пекине, расширяя долю ракет на колесном ходу, которые со спутника не так просто отследить.

Второй аспект, почему России не стоит беспокоиться заключен в расположении строящихся полигонов. Они прижаты к Монголии и вполне досягаемы с российской территории оперативно-тактическими ракетами.

Китайцам, вообще, сложно спрятать свой арсенал от обезоруживающего удара. С одной стороны, подпирают ядерные державы (и не самые дружественные) Индия и Пакистан, с другой – Россия, а с моря постоянно угрожает американский флот, озабоченный торговыми путями и судьбой суверенного Тайваня. Именно поэтому большая часть стратегического арсенала НОАК сейчас в центральной части страны в округе Тайбей на складах 22-й Центральной базы хранения ядерных боеприпасов. Если верить официальным лицам Китая, всё ядерное оружие в стране хранится в неразвернутом виде. То есть не будет представлять никакой опасности в случае скоротечной войны.

От минимального сдерживания к паритету: риски китайской ядерной программы для России

Макет первой китайской ядерной бомбы. Источник: en.wikipedia.org
И наконец, самое главное.

Китай пока не сформировал полноценную ядерную триаду в современном понимании этого явления.

Подводные силы стратегического сдерживания пока в зачаточном состоянии. Американские военные пару лет назад докладывали, что подводные лодки проекта 094 «Цзинь», носители баллистических ракет, не способны выходить на связь с оперативным командованием из подводного положения. Для этого приходится демаскировать себя либо всплытием, либо выбросом специального буя. И, опять же, если верить самим китайцам, на лодках проекта 094 не размещены баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Авиационная часть ядерной триады сдерживания в Китае пока также не в кондиции.

Нелицензионная копия В-2 Spirit бомбардировщик «Хун-20» еще только разрабатывается, а продукт советского наследия «Хун-6Н» на настоящего «стратега» не тянет. Скорее, это тяжелый истребитель авианосцев. К тому же у китайской армии, как и у российской, отсутствуют стратегические крылатые танкеры, серьезно расширяющие боевой радиус бомбардировщиков/ракетоносцев.

Несмотря на все вышесказанное, Китай богатеет и развивается гораздо быстрее России. А это значит, что при должном уровне амбиций (а они у Пекина имеются) наши соседи рано или поздно выровняют возможности стратегического сдерживания. Недаром к столетию образования КНР в 2049 году Пекин видит страну в полном боевом паритете и с Москвой, и с Вашингтоном. До рождения третьего военно-политического полюса Земли осталось меньше тридцати лет.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика