Этот калькулятор поможет вам определить значение, допуск и температурный коэффициент цветового кода резистора, просто выбрав цвета полос. Он также рассчитает минимальное и максимальное значения на основе коэффициента допуска. Этот калькулятор поддерживает резисторы с 3, 4, 5 и 6 диапазонами.
Как использовать?
Чтобы воспользоваться калькулятором, выполните следующие простые действия:
- Выберите количество полос на резисторе, который вы пытаетесь идентифицировать.
- Для каждой полосы выберите соответствующий цвет в столбце таблицы с указанием номера полосы.
- Значение сопротивления будет рассчитано и показано вместе с минимальным и максимальным значениями.
Цветовое кодирование резистора
Цветовое кодирование – это метод, используемый для указания значения сопротивления, допуска и температурного коэффициента резисторов с низкой номинальной мощностью из-за их небольшого размера. Цветные полосы используются потому, что их можно легко и дешево напечатать на небольшом электронном компоненте. Цветовое кодирование также используется для конденсаторов, катушек индуктивности и диодов.
Когда поверхность корпуса резистора достаточно велика, как в резисторах большой мощности, значение сопротивления, допуск и мощность обычно печатаются на корпусе резистора. Резисторы для поверхностного монтажа (SMD) используют другую систему кодирования, которая использует буквенно-цифровые коды, нанесенные на их поверхность, вместо цветовых кодов.
Кодировка определена в международном стандарте IEC 60062: 2016. В нем описывается стандарт кодирования как для резисторов, так и для конденсаторов. Кстати, онлайн-калькулятор цветной маркировки резисторов доступен на страницах специализированного сайта.
Считывание цветовых кодов
Корпуса резисторов обычно имеют от трех до шести полос, которые указывают их сопротивление, допуск и иногда температурный коэффициент сопротивления (TCR). Полосы считываются слева направо. Направление считывания не всегда ясно. Для определения направления считывания ширина полосы допуска иногда печатается в 1,5 – 2 раза больше ширины других полос. Иногда заметен больший зазор между полосой допуска и другими полосами. Если присутствует золотая или серебряная полоска, то они должны быть на правом конце, поскольку они никогда не используются для обозначения значащих цифр. Всегда лучше свериться с документацией производителя или использовать мультиметр, чтобы получить точное значение сопротивления.
В трехполосном резисторе первые две полосы представляют первые две значащие цифры, за которыми следует одна полоса для множителя. Поскольку диапазон допуска недоступен, допуск всегда будет составлять ± 20%.
В четырехполосном резисторе, который является наиболее распространенным, первые две полосы также представляют первые две значащие цифры. Третья полоса представляет множитель. Четвертая полоса представляет допуск.
В пятиполосном резисторе первые три полосы представляют первые три значащие цифры. Четвертая полоса представляет множитель. Пятая полоса представляет допуск.
В шестиполосном резисторе первые пять полос имеют то же представление, что и в пятиполосном резисторе, за которым следует одна дополнительная шестая полоса, представляющая температурный коэффициент сопротивления (TCR).
Допуск
Допуск – это процентная погрешность между фактическим измеренным значением сопротивления и заявленным значением. Это связано с производственным процессом и выражается в процентах от его предпочтительного значения
Расчет
Чтобы рассчитать значение сопротивления, вам необходимо сгруппировать значения диапазонов значащих цифр, т.е. значения первых двух или трех диапазонов слева, в зависимости от общего количества диапазонов. Затем вам нужно умножить это значение на множитель, чтобы получить значение сопротивления резистора.
Возьмем, к примеру, четырехполосный резистор со следующими цветами полос: Фиолетовый зеленый желтый золотой
Поскольку это четырехдиапазонный резистор, первые две полосы (фиолетовая и зеленая) будут обозначать значащие цифры, которые, согласно приведенной выше таблице, равны 75.
Затем мы умножаем это число на множитель, указанный 3-м-м диапазоном (желтый), который имеет значение; x104 = 10000.
Результатом умножения будет: 75 x 10000 = 750000Ω = 750 Ком.
Четвертая полоса (золотая) будет указывать на допуск, который в нашем примере равен: ± 5%
Чтобы рассчитать минимальное и максимальное значения сопротивления, мы умножаем значение сопротивления на процент допуска, чтобы получить следующие значения:
Минимальное = 750000 – (750000 x 5/100) = 750000 – 37500 = 712500 = 712.5 Ком
Максимальное = 750000 + (750000 x 5/100) = 750000 + 37500 = 787500 = 787.5 Ком
Исключения
Резистор с нулевым Ом – это резистор с одной черной полосой. Его сопротивление приблизительно равно нулю, и он используется для соединения двух дорожек на печатной плате (PCB). Используется ли он при автоматизированной сборке печатных плат, где использовать то же оборудование, что и для монтажа других резисторов, проще, чем использовать отдельный станок для установки проволочной перемычки.
Резисторы, изготовленные для военного применения, могут включать в себя дополнительную полосу, указывающую на частоту отказов.