ПОЧЕМУ СУШИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ?

Ни для кого не секрет, что сегодня многие из нас любят есть суши.

Суши, кажется, так же популярны, как McDonalds. Суши-магазины расположены буквально по всему Мельбурну. Практически в каждом или двух кварталах центрального делового района есть суши навынос. Японских ресторанов тоже предостаточно, в некоторых подают суши на огромных общих блюдах.

Считается, что суши появились в Юго-Восточной Азии, где люди смешивали рыбу с рисом, чтобы сохранить морепродукты. Они распространились в Японии примерно в 8<sup>-м</sup> веке; у японцев было популярно есть рыбу с рисом. С тех пор японцы экспериментировали и создавали различные виды суши, и со временем эта кухня распространилась по всему миру.

В чем именно привлекательность суши? Почему так много азиатов, жителей Запада и других рас любят есть суши постоянно?

Мы можем только строить догадки, и вот несколько вероятных причин, почему:

1) Удобно есть

Суши — одно из тех удобных блюд, которые можно приготовить на вынос. Кусочки суши можно легко спрятать в бумажные пакеты или одноразовые пластиковые упаковки и легко носить с собой. Кроме того, суши — это относительно чистое блюдо для быстрого приготовления: клейкий рис удерживает приправы вместе, иногда с помощью обернутых водорослей. Кроме того, небольшие кусочки таких суши, как правило, плотно ложатся нам в рот. Кстати, Суши в Кишиневе вы можете заказать на страницах специализированного сайта.

2) Достаточно здоровая пища

Редко можно встретить рулет или тарелку с суши, намазанные маслом. Рис, приготовленный на пару, является основным ингредиентом суши, поэтому тарелка с этим деликатесом, как правило, полезнее по сравнению с тарелкой с жареной рыбой и чипсами, что делает первое предпочтительным для тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако стоит отметить, что употребление слишком большого количества суши – и всего остального – может навредить нам. Суши часто едят с васаби, а рис для суши обычно приправляют уксусом, что делает суши очень кислым блюдом, которое может вызвать расстройство чувствительного желудка. Исследования также показали, что морские водоросли, которые всегда были ключевым ингредиентом суши, содержат большое количество йода, который может вызвать проблемы со щитовидной железой.

3) Вкусные

Попробуйте суши, и вы почти гарантированно ощутите взрыв неповторимых вкусов, щекочущих ваше небо. Острый рис с уксусным привкусом, сладкий майонез, ореховые семена кунжута, кисло-сладкий соус терияки — вот лишь некоторые из них, которые обязательно поразят ваши вкусовые рецепторы, когда вы едите суши – иногда по одному, иногда все сразу.

4) Разнообразие

Суши представлены в поразительном ассортименте. Инари, нигири и маки — некоторые из традиционных видов суши в мире. Когда вы заходите в суши-магазины Мельбурна, из-за витрин с охлажденными суши вас встречают рулетики “вестернизированные суши” – это курица терияки, калифорнийский ролл с острым тунцом и многие другие.

Суши для гурманов, или гибридизированные суши фьюжн, представлены в более дорогих ресторанах. Например, суши с мягким крабом и драконьим роллом часто являются одними из более современных (прозападных) разновидностей суши – их сложно найти в Мельбурне, и они намного дороже и необычнее по вкусу, чем обычный калифорнийский ролл. О да, мы избалованы выбором суши.

5) Экзотическая еда

Для многих из нас, кто не является японцем, суши не были той кухней, на которой мы выросли, и, по сути, являются для нас иностранной едой. Еда разных культурных групп никогда не надоедает. Всегда приятно сочетать то, что мы обычно едим, с чем-то необычным, радуя наш вкус чем-то новым.

6) Символ статуса

Суши стоят недешево, по крайней мере в Австралии. Суши-ролл или нигири здесь стоят около 2,50 доллара. Съедая примерно четыре ролла или кусочка, человек обычно чувствует, что он хорошо поел, и это, как правило, истощает кошелек примерно на 10 долларов. Кроме того, есть суши-паровозики, которые, по моему личному мнению, поражают вас своими маленькими порциями. Как ни странно, почти нет жалоб на низкие цены на суши – австралийцы готовы тратить на суши. Мы должны выглядеть стильно и экзотично, когда едим суши. Это лакомство. Так много дней в неделю.

Тебе нравится есть суши и почему? Какие твои любимые суши?