Чудо-таблетку от коронавируса паксловид оценил российский иммунолог

Каков принцип действия новых средств от COVID-19

Новый препарат — паксловид, которым можно лечить COVID-19 в домашних условиях, испытала американская компания Pfizer. Его эффективность (88%) вдохновила президента США Джо Байдена на произнесение настоящей речи победителя на одной из пресс-конференций. «Мы ускоряем путь к выходу из пандемии», — сказал он журналистам. Ответ только за FDA — Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое должно дать разрешение на использование препарата. Мы попросили прокомментировать событие в мире фармакологии кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова.

Чудо-таблетку от коронавируса паксловид оценил российский иммунолог

Фото: AP

Несмотря на то, что таблетки еще не получили «добро» от FDA, об их поставках для своих граждан уже договорились Великобритания и Австралия. А подтолкнули их к этому публикации о предварительных результатах исследования. В эксперименте участвовали 775 взрослых пациентов, которые принимали по две таблетки паксловида два раза в день в течение пяти дней. В итоге число госпитализированных и умерших снизилась в этой группе по сравнению с контрольной, где принимали плацебо, на 88 процентов. Из тех, кто принимал препарат, нуждался в госпитализиции менее 1 процента пациентов при нулевом количестве умерших. Для сравнения, в контрольной группе было госпитализировано 7 процентов пациентов и семеро человек скончались.

— Паксловид — это оригинальный препарат, который действительно показывает сейчас в клинических исследованиях большую эффективность, – говорит Николай Крючков. – Однако предварил его появление, можно сказать, поднял информационную волну, другой препарат, о котором на несколько дней раньше заявили другие фармацевты. Это тоже эффективный противовирусный препарат молнупиравир, на который британский регулятор дал разрешение раньше, чем FDA. Правда, в отличие от паксловида он менее эффективен, снижает уровень госпитализаций и смертей только на 50 процентов.

Оба эти препарата на самом деле не отличаются особой новизной. Они создавались больше десяти лет назад как противогриппозные средства.  

– В чем заключается их принцип действия?

— Механизм молнупиравира заключается в том, что он нарушает синтез цепочки вирусной РНК в клетке и вставляет туда дефектные нуклеотиды, образуя мутации. Таким образом вирус теряет способность к размножению. Паксловид — это ингибитор протеазы. Протеаза — это фермент, который нужен вирусу на стадии формирования цельных частиц при его размножении. То есть препарат ингибирует (замедляет) действие протеазы, что также нарушает процесс размножения вируса внутри клетки. Способы разные, – цель одна. 

Поскольку протеаза есть у гриппа и у многих других вирусов, паксловид изначально разрабатывали как универсальное средство.

– Почему именно на паскловид сделали сейчас ставку ученые? Ведь существует множество других универсальных противовирусных средств.

– Сходное с ним вещество несколько лет назад показало эффективность при инфекционном перитоните у кошек. Эту болезнь тоже вызывает коронавирусная инфекция. Поэтому разработчики и решили, что на других коронавирусах он тоже может сработать. Готовили его сначала для MERS, который не получил широкого распространения. Теперь, когда наступила пандемия SARS-CoV-2, он оказался  самым эффективным. Но я думаю, что по окончании всех необходимых клинических испытаний,  разрыв между двумя противоковидными лидерами будет меньше, к примеру, 50 и 70 процентов эффективности. 

— На какие действующие препараты они похожи по эффективности?

— Таких нет. Даже несмотря на то, что применяемый сегодня в клиниках фавипиравир близок по принципу действия к молнупиравиру (также нарушает геном вируса), рядом его не поставишь. Как и другое средство  –  ремдесивир.

— У сильных препаратов могут быть ощутимые побочные эффекты. Какими отличаются паксловид и молнупиравир?

— Побочные эффекты, конечно, есть, я сейчас не могу их назвать. Но частота их появления – не больше 3-4 процентов случаев.

— Российские наработки для подобного рода сильных противовирусных средств есть?

— Нет. Хорошо, что хотя бы вакцины мы создать успели. Надо понимать, что препараты такого уровня создаются не на пустом месте. У американцев давно уже были патенты на похожие соединения.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика