Наш «лучший европейский актер» Юра Борисов посоревнуется с Энтони Хопкинсом

Объявлены номинанты Европейской киноакадемии, судьба которых решится в Берлине

34-ая церемония вручение наград Европейской киноакадемии пройдет 11 декабря в Берлине. Возглавляет теперь почтенную  организацию  польский режиссер Агнешка Холланд, много лет живущая в Праге. Она сменила на этом посту классика мирового кино Вима Вендерса.  В шорт-листе премии было представлено несколько российских картин, но номинантами они так и не стали. Однако  три фильма из списка потенциальных лауреатов  все-таки имеют  отношение к России,  как и имена Юры Борисова и  Александра Роднянского. 

Наш «лучший европейский актер» Юра Борисов посоревнуется с Энтони Хопкинсом

Фото: Светлана Хохрякова

Триумфатором год назад, когда церемония проходила онлайн, стала датская картина «Еще по одной» Томаса Винтерберга, герои которой на протяжении всего фильма  выпивали. И это вдохновило многих кинематографистов,  впавших было в уныние из-за непредсказуемости жизни. В нынешнем нечетном году, как и полагается, церемония пройдет в том или ином виде в столице Германии, где и располагается штаб Европейской киноакадемии. И скорее всего, не онлайн, а в привычном живом формате. Рейкьявик, где уже заждались гостей, примет кинематографистов при благополучном развитии событий в 2022 году. Не зря же там посадили два года назад 3750 деревьев в честь так и несостоявшейся акции киноакадемиков Европы в 1019 году.   

В номинации «Лучший европейский фильм» теперь представлены: «Купе номер 6» режиссера из Финляндии Юхо Куосманена, созданное в копродукции с Россией и получившее гран-при Каннского кинофестиваля, «Отец» Флориана Зеллера, отмеченный «Оскаром» за лучшую мужскую роль (Энтони Хопкинс) и лучший адаптированный сценарий. Здесь же отмеченный каннской «Золотой пальмовой ветвью» «Титан» Джулии Дюкорно,  «Рука бога» Паоло Соррентино и «Куда ты идешь, Аида?» боснийки Ясмилы Жбанич.   

Российскому актеру Юре Борисову, номинирующемуся как лучший европейский актер с фильмом «Купе номер 6», предстоит встретиться в одной категории с мощными коллегами: Энтони Хопкинсом в «Отце», французским актером Вансаном Линдоном, представленным ролью полицейского в «Титане», Тахаром Рахимом в британо-американском «Мавританце» Кевина МакДонольда и немецкой звездой Францем Роговским в «Великой свободе» Себастьяна Майзе. Как бы ни решилась судьба этой награды, попасть в такую компанию – большая честь и достижение. Можно только порадоваться за Юру Борисова – талантливого и многообещающего артиста.

Сейди Хаарла из Финляндии, ставшая партнершей Юры Борисова в «Купе номер 6», представлена в категории «Лучшая европейская актриса». У нее тоже сильные конкурентки, хотя, и не такого класса, как у Юры Борисова. Это — боснийская актриса Ясна Джуричич в «Куда ты идешь, Аида?», Кэри Маллиган в «Девушке, подающей надежды» Эсмиральда Феннела, Рената Реинсве в «Худшем человеке в мире» норвежского режиссера Йоакима Тиера, Агата Россель в «Титане», та самая, что вступает в невероятные отношения с автомобилями.

В документальной категории представлена монтажная картина «Бабий Яр. Контекст», живущего в Берлине Сергея Лозницы. Она основана на киноматериалах из архивов России, Украины и Германии. Произведен фильм Украиной и Нидерландами. В анимационной номинации представлен фильм «Где Анна Франк» израильского режиссера Ари Фолмана, которую продюссировал Александр Роднянский. Фильм создан в копродукции Бельгии, Люксембурга, Израиля, Нидерландов и Франции и никогда бы не состоялся без поддержки Александра Роднянского, о чем говорил режиссер картины, представляя ее в Москве на открытии Еврейского международного кинофестиваля. На титул лучшего европейского режиссера претендуют: француженка Джулия Дюкорно с «Титаном», румынский режиссер Раду Жуде, чей фильм «Безумное порно для взрослых» многое  претерпел, чтобы появится в России в ограниченном прокате,  итальянский режиссер Паоло Соррентино с «Рукой бога», посвященной Диего Марадоне, боснийка Ясмила Жбанич с «Куда ты идешь, Аида?» и дебютант в кино  Флориан Зеллер с «Отцом». 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика