Имеет ли право охранник в ТЦ проверить ваш паспорт?

Регионы России из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19 ввели QR-коды для посещения общественных мест. Их выдают привитым и переболевшим гражданам. Часто вместе с QR-кодом требуют показать и паспорт.

Имеет ли право охранник в ТЦ проверить ваш паспорт?

При этом раньше считалось, что охранники в торговых центрах и других объектах ограничены в полномочиях и не могут требовать у посетителей паспорта. Что же изменилось? Разбираемся с адвокатом бюро «Бельянский и партнеры» Ольгой Ардушевской.
Это вообще законно? Правительство России 2 апреля 2020 года вынесло постановление № 417.
По нему при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.Так, в Свердловской области режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен еще 18 марта 2020 года и действует до сих пор. 27 октября 2021 года в него внесли дополнение: с 30 октября 2021 года граждане в возрасте от 18 лет могут посещать органы и организации только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода — либо справок (о вакцинации, о перенесенной болезни, о противопоказаниях к вакцинации). Без этих документов посещать госорганы, организации общественного питания, кинотеатры и другие объекты запрещено.
«Охранник в торговом центре является должностным лицом, поскольку исполняет служебные обязанности. Следовательно, сотруднику органов и организаций, которые отмечены в указе губернатора необходимо предъявлять паспорт — документ, удостоверяющий личность», — объясняет адвокат Ольга Ардушевская.
Аналогичные указы вынесены и в других регионах.
В Москве режим повышенной готовности действует с 5 марта 2020 года. А положения указа мэра Сергея Собянина содержат более развернутые требования к посещению общественных мест. В указе прописан порядок, согласно которому проводится проверка действительности QR-кода путем сканирования камерой смартфона и соответствия инициалов и даты рождения с документом, удостоверяющим личность.
В Челябинской области режим повышенной готовности действует с 18 марта 2020 года. Но специальной оговорки о том, что необходимо иметь при себе паспорт, а без паспорта нельзя заходить в ТЦ, нет. Но поскольку постановлением правительства РФ на федеральном уровне закреплена обязанность граждан предъявлять документ, удостоверяющий личность, то все равно охранники могут требовать предъявление паспорта.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика