8 блестящих способов улучшить вкус здоровой пищи

Здоровое питание — одно из лучших действий, которое вы можете сделать для своего организма. Овощи, фрукты и нежирные белки насыщают ваш организм необходимыми питательными веществами и помогают ему функционировать наилучшим образом. Но у них не самая лучшая репутация, когда дело доходит до вкуса.

Здоровая пища часто ассоциируется с пресностью и скучноватостью, что не вызывает у людей особого восторга от ее употребления. Но если вы знаете, как ее приготовить, здоровая пища может быть насыщена вкусом и стать настоящим лакомством для вкусовых рецепторов. В этой статье мы рассмотрим несколько практических способов сделать здоровую пищу вкуснее — и сделать ее употребление чем угодно, только не рутиной.

1. Думайте О Вкусах Как О Компасе

Обычно мы постоянно ощущаем четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и острый. Балансируя вкусы, которые контрастируют друг с другом, вы можете создавать действительно интересные и вкусные блюда, которые к тому же очень полезны для здоровья. Сладкое и острое — отличные противоположности, как в случае с чатни из манго и полезным карри.

Соленое и кислое (например, соль и уксус) — это еще одно сочетание, сочетающее в себе два разных, но взаимодополняющих вкуса. Экспериментируя с различными смесями, вы можете внести разнообразие в полезные блюда, чтобы с нетерпением ждать возможности есть их каждую неделю.

2. Обжаривайте Овощи

Когда большинство людей думают о полезных овощах, они представляют их сырыми или приготовленными на пару. На ум, скорее всего, приходят морковь, огурец, сельдерей и брокколи. Но со временем она может быстро стать пресной или приевшейся, несмотря на отличные характеристики для здоровья.

Так почему бы не разнообразить ее, запекая овощи? Запекание придает вашим питательным овощам неповторимый дымный вкус и к тому же не доставляет хлопот – просто поставьте их в духовку на 30-60 минут. Затем подавайте их в качестве гарнира, поверх листового салата или вместе с супом.

3. Поэкспериментируйте Со Специями

Если вы не используете специи при приготовлении пищи, значит, вы что-то упускаете из виду. Специи — это простой способ преобразить блюдо, придав ему новые экзотические оттенки. Благодаря тому, что они концентрированные, небольшое количество имеет большое значение, что делает их экономичным вариантом здорового приготовления. Добавление специй также означает, что вы можете использовать меньше других, более калорийных ингредиентов, таких как масло и сливки.

Тмин идеально сочетается с мясными блюдами и может придать дополнительный аромат блюдам, приготовленным на гриле, или мясным соусам, таким как болоньезе. Корица является отличной альтернативой сахару и может стать фантастическим способом сделать овсянку или десерты вкуснее без добавления лишних калорий.

4. Обратите Внимание На Презентацию

Как гласит старая поговорка, вы едите глазами, поэтому презентация может изменить ваше восприятие еды. Если приложить дополнительные усилия для придания блюду привлекательного вида, это повлияет на то, каким вы ожидаете его вкус. Существует множество способов улучшить представление ваших блюд, которые помогут вам еще больше насладиться трапезой.

Если нарезать салаты слоями или расположить ингредиенты рядами, они будут выглядеть аккуратнее и эстетичнее. Используя белую тарелку, можно создать простой фон, на котором выделятся цвета блюд. Вы также можете обратить внимание на то, как рестораны и кафе представляют свои блюда, а затем попробовать их у себя дома.

5. Замените Цветную Капусту Сливками

Цветная капуста становится все более популярным ингредиентом в здоровых блюдах. Ее используют вместо муки при приготовлении основы для пиццы или как более питательную альтернативу белому рису. Но знаете ли вы, что из нее можно приготовить и вкусный сливочный соус? Вместо молока, масла или сливок попробуйте смешать тушеную цветную капусту. Его идеально добавлять в ризотто или поливать другими овощами, такими как шпинат и брокколи. Кроме того, вы получите пользу от дополнительных витаминов и клетчатки, содержащихся в вашем рационе, а также от 5 приемов пищи в день.

6. Добавьте Цитрусовые

Вы когда-нибудь замечали, что в ресторанах блюда украшают ломтиками лимона и лайма? Эти мелкие детали придают дополнительный аромат, когда вы кладете их поверх других блюд, особенно салатов и рыбы. Цитрусовые содержат кислоту и могут вступать в реакцию с другими продуктами, создавая более яркие и интересные ароматы. Лимон и лайм сами по себе обладают сильным вкусом, поэтому они могут придать остроту потенциально пресным блюдам.

7. Украшайте Блюда Свежей Зеленью

Гарнир из свежей зелени может изменить внешний вид и вкус блюд. Добавление петрушки, базилика или кориандра может придать дополнительную глубину и усилить аромат других ингредиентов. Выполнение этого дополнительного шага в конце приготовления блюда может улучшить вкус многих полезных продуктов.

Кроме того, она придает ей оттенок, что улучшает общий вид и визуальную привлекательность. Попробуйте выращивать свежую зелень на кухонном окне, чтобы у вас всегда был ее обильный запас. Разорвите их вручную или крупно нарежьте для быстрого приготовления. Они хорошо сочетаются с лапшой из цуккини, блюдами из курицы, салатами и рыбой.

8. Попробуйте Приправлять Сливочное Масло

Если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, вам следует уменьшить количество используемого сливочного масла. Один из приемов, который используют повара, — приправлять сливочное масло перед добавлением в рецепты. Это означает, что у нее гораздо больше вкуса, поэтому вам не нужно использовать столько. Чеснок, тимьян и лимонная цедра — отличные добавки, которые идеально сочетаются со сливочным маслом.

Простой способ сделать это дома — растопить сливочное масло на сковороде, затем снять его с огня, прежде чем добавлять зелень или другие ароматизаторы. Оставьте настаиваться на пару минут, а затем процедите через сито, чтобы удалить крупные кусочки. Затем дайте ему остыть в холодильнике, чтобы он застыл и стал готовым к употреблению, когда вам понадобится.

Практические Вкусовые Решения Для Здорового Питания

Используя эти советы при приготовлении, вы будете наслаждаться еще более вкусными блюдами, сохраняя при этом их полезность. Добавление дополнительных ингредиентов, использование различных методов приготовления и обмен питательными веществами улучшат вкус ваших продуктов, так что вам будет легче придерживаться своей диеты. Это повысит вероятность того, что изменения в вашем образе жизни сохранятся надолго и у вас не возникнет соблазна вернуться к прежним привычкам в еде.