День инженерно-авиационной службы ВКС России

День инженерно-авиационной службы ВКС России

Сегодня, 7 декабря, свой праздник отмечают люди, благодаря которым наши истребители не «плюхаются» в воду, как это сделал F-35 Королевских ВВС Британии в ходе недавних учений. Несмотря на то, что День инженерно-авиационной службы ВКС России не закреплен законодательно, специалисты ИАС сегодня традиционно получают поздравления от родных и коллег.

Стоит отметить, что дата празднования выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1916 году была создана технико-эксплуатационная служба.

В целом, такое понятие как военная авиация вошло в обиход именно во времена Первой Мировой войны. Тогда же стало понятно, что для полноценной работы летательных аппаратов необходим инженерно-технический персонал.

Уже в ходе Второй Мировой военная авиация вышла на гораздо более высокий уровень. Именно она сыграла ключевую роль во многих сражениях и, по сути, положила конец господству линейных кораблей на море.

В наше время и вовсе трудно представить сколько-нибудь серьезное противостояние без использования боевых самолетом или вертолетов. При этом именно ВКС России сегодня считаются лучшими в мире, что собственно и было продемонстрировано в ходе сирийской операции.

Тем не менее, ни в коем случае не занижая заслуги наших летчиков и инженеров-конструкторов, стоит отметить, что те успехи, которых добились сегодня наши ВКС, были бы невозможны без инженерно-авиационной службы. Ведь именно эти специалисты проводят прием и обслуживание поступающей на вооружение авиационной техники, что в дальнейшем позволяет летному составу эффективно выполнять поставленные задачи.

Сегодня, помимо выполнения своих основных задач (подготовка летательных аппаратов к боевым миссиям и их обслуживание), специалисты ИАС участвуют и в других этапах жизненного цикла военной авиатехники. В частности, офицеры службы вносят ощутимый вклад в ходе формирования требований на НИР при разработке новой техники.

Подготовка офицеров инженерно-авиационной службы ВКС РФ ведется в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

Напоследок стоит добавить, что специалисты ИАС должны обладать высочайшим уровнем профессионализма, особенно учитывая высокотехнологичное оснащение современных самолетов и вертолетов. Ведь от их работы напрямую зависит не только эффективность выполнения боевой задачи, но и жизнь экипажа летательного средства. Автор:Василий Тиша Использованы фотографии:mil.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика