АВВА записали альбом для музыкальных меньшинств

Но их оказалось довольно много

Смогут ли они снова ворваться в чарты? Наверное, так звучал главный вопрос, которым сопровождался релиз нового альбома шведских поп-икон. Они смогли – и в данный момент альбом Voyage уже в чартах всех стримингов. Но этого оказалось мало для того, чтобы вернуть публике ту самую группу ABBA.

АВВА записали альбом для музыкальных меньшинств

Фото: Кадр из видео

Сама возможность послушать новые песни легендарного шведского квартета уже похожа на чудо. Спустя сорок лет после весьма непростого расставания музыканты смогли подойти друг к другу настолько близко, чтобы снова создавать музыку и даже объявить о концертной авантюре, пусть и с моложавыми аватарами на экране. Но если концерт, который хотят максимально нашпиговать суперхитами, – ностальгический аттракцион в чистом виде, то новые песни – это прежде всего риск оказаться в весьма недружелюбной и конкурентной среде.

Перед выходом основного релиза музыканты обеспечили себе что-то вроде форы, когда в ходе презентации своего будущего альбома и тура обнародовали две новых песни. Поистине открыточную в контексте хитов группы Don’t Shut Me Down и балладу I Still Have Faith In You, которая звучала подобно настоящему откровению. Альбом стоило послушать хотя бы из любопытства: есть ли на нем что-то настолько же прекрасное? Спойлер: нет.

При этом из десяти номеров (все песни совершенно новые, за исключением архивной, но нигде не изданной ранее Just A Notion) трудно выделить хотя бы один абсолютно проходной. Можно предположить, что в немалой степени подкупает здесь показная несовременность этой музыки. Сейчас так не делают. Не придумывают такие партии для инструментов, по-другому работают с голосом. Ну и чаще всего самое важное в новых хитах – это ритм и умело расставленные крючки, цепляющие публику. Новую ABBA маркетологи скорее всего определяют как песни для музыкальных меньшинств. Однако, судя по чартам, таковых все еще довольно много.

У новых песен АВВА есть все для того, чтобы очаровать самых разных людей, но этим песням нужно дать шанс. Дать возможность прорваться сквозь пикание мессенджеров, шквал спама, нескончаемый гул социальных сетей, наконец, через наше стремление всюду успеть. Но если попробовать отключиться на тридцать семь минут (общий хронометраж альбома) от всего вышеперечисленного и просто послушать эту музыку, то можно ощутить, что вы готовы к Рождеству, потому что есть Little Things. Что вы хотите переслушать Keep An Eye On Dan, потому что эта баллада может довести до слез. А в стилизованной под шотландский фолк When You Danced With Me столько жизни, что хочется налить бокальчик-другой.

Наверное, Voyage – не тот альбом, с помощью которого можно заново открыть для себя АВВА. Наивно было бы надеяться на новые песни, способные затмить суперхиты. Тем не менее эту пластинку (релиз ставит окончательную точку в студийной деятельности группы – по крайней мере они так сказали) сочиняли и записывали люди, сумевшие сохранить сентиментальность. Они не пытаются соответствовать чему бы то ни было, позволяют себе совершенно несовременные тексты и, кажется, не очень волнуются по поводу отзывов. И именно такой подход подарил миру песни, которые заглянули к нам будто из другого века. Из времен, когда многое было значительно лучше.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика