Законодатель с помощью норм ГК, в частности правила ст. 352, имеет целью ограничить полномочия собственника в отношении определение направлений хозяйствования в отношении такого объекта права собственности как памятники истории и культуры. Учитывая то, что в Гражданском кодексе не дается определение памятники истории и культуры, следует исходить из определения, содержащегося в Законе «Об охране культурного наследия» от 8 июня 2000 г. Соответственно к нему достопримечательностью является такой объект культурного наследия национального или местного значения, который занесен в Государственный реестр недвижимых памятников , и представляет собой место, сооружение (творение), комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними территории или водные объекты, другие естественные, естественно-антропогенные или созданные человеком объекты независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической, археологической, эстетичной, этнографической, исторической, художественной, научной или художественной точки зрения и сохранили свою подлинность.
В случае выявления такого содержания памятники, что грозит ее повреждением или уничтожением, государственный орган по вопросам охраны памятников http://licenziya-minkult.ru/otvetstvennost-sobstvennika-za-sohranenie-pamyatnika-istorii-i-kultury/ делает владельцу соответствующее предупреждение.
По общему правилу, таким имуществом является не только строение (дом), но и имущество, представляющее значительную историческую, художественную или иную ценность для государства и общества в целом (рукописи известного писателя, ученого, композитора, картины известного художника, уникальные книги, музейные экспонаты и т. п). В предупреждении должны быть указаны требования о прекращении бесхозяйственного отношения владельца к принадлежащей ему памятника, то есть указано на те конкретные действия или бездействие, которые приводят к созданию угрозы памятнику и должны быть устранены. С целью соблюдения прав и интересов собственника памятника уведомления компетентного государственного органа должно содержать реальный срок, в течение которого владелец должен принять меры по сохранению памятника. Лишь в случае если собственник не выполнит требования, определенные в предупреждении, государственный орган по охране памятников вправе обратиться в суд с иском о выкупе памятника, которая содержится бесхозяйственно, что грозит ее повреждением или уничтожением.
С объективной стороны поведение владельца по собственной памятника может характеризоваться как бездействием, так и определенными действиями, приводящих к разрушению, уничтожению и тому подобное. Бездействие может заключаться в непроведении соответствующих ремонтных работ, непроведении реставрационных работ, работ по консервации памятника и тому подобное. Действия, угрожающие повреждением или уничтожением памятника, выражаются в эксплуатации с целью, что противоречит законодательству по вопросам охраны культурного наследия, в проведении ремонтных и реставрационных работ с нарушением соответствующих правил и норм для такого рода работ.
В исключительных случаях государственный орган по вопросам охраны памятников может обратиться в суд с иском к собственнику о выкупе памятники без уведомления. Соответствующий государственный орган имеет следующие полномочия в случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранения соответствующей памятки. Такое обращение в суд допускается в случае чрезвычайной ценности памятника, реальной угрозы утраты памятника, если не принять срочных и квалифицированных мер по сохранению памятника и в других случаях, когда непринятие соответствующих мер может привести к безвозвратной утрате памятника истории и культуры. Все эти обстоятельства являются предметом доказывания в суде со стороны соответствующего государственного органа, поэтому в противном случае, в случае недоказанности указанной неотложной необходимости выкупа памятники истории и культуры, в удовлетворении соответствующего иска судом должно быть отказано с указанием на необходимость сделать владельцу соответствующее предупреждение об устранении недостатков содержания памятника истории.