Как самому отремонтировать телевизор

Не секрет, что поломка телевизионного приемника может испортить настроение любому его владельцу. Возникает вопрос, где искать хорошего мастера, нужно везти аппарат в сервисный центр? На это нужно тратить свое время, и что немаловажно — деньги. Но, прежде чем вызывать мастера, если вы обладаете начальными знаниями по электротехнике и умеете держать в руках отвертку и паяльник, то ремонт телевизора своими руками в ряде случаев все же возможен.

Общие сведения

Современные ЖК телевизоры стали более компактными, и их починки проводить стало намного легче. Конечно, бывают поломки, которые сложно обнаружить без специального диагностического оборудования. Но чаще всего встречаются неисправности, которые можно выявить даже визуально, например, вздувшиеся конденсаторы. При такой поломке достаточно выпаять их и заменить на новые с такими же параметрами.

Все телеприемники одинаковы по своему устройству и состоят из блока питания (БП), материнской платы и модуля подсветки LCD (используются лампы) или ЛЕД (используются светодиоды). Душицу самостоятельно чинить не стоит, а БП и лампы подсветки экрана — вполне возможно. Кстати, ремонт телевизоров в Москве можно заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Ремонт блока питания

Как уже говорилось, конструкция и принцип работы ЛЕД и LCD телевизоров, независимо от фирмы производителя, одинаковые. Конечно, есть некоторые отличия, но они не играют существенной роли при диагностике неисправностей. Часто при проблеме с БП жидкокристаллический телик не включается вообще, при этом нет индикации, или включается на некоторое время, и неожиданно выключается. На примере рассмотрен ремонт блока питания LCD аппарата DAEWOO (можно применить и к плазме), который мало чем отличается от ремонта телевизора LG, а также Тошиба, Сони, Рубин, Горизонт и им подобных моделей.

    1. Прежде всего, перед тем, как отремонтировать телевизор, нужно снять заднюю панель аппарата с помощью отвертки, открутив винты. В некоторых моделях для крепления задней стенки могут быть установлены защелки, с которыми нужно обращаться осторожно, чтобы не сломать их.
    2. Сняв крышку, вы увидите слева блок питания, состоящий из нескольких модулей, а справа — материнскую плату.
    3. На плате БП видно 3 трансформатора: нижний — это дроссель сетевого выпрямителя, верхний слева (большой) питает инвертор, и дело находится трансформатор блока питания дежурного режима. Начать проверку нужно именно с него, так как он включает очередной режим телеприемник.
    4. Очередной трансформатор при включении аппарата в сеть должен выдавать напряжение 5 В. Для того, чтобы правильно найти провод, на котором нужно измерить напряжение, можно воспользоваться схемой, а можно посмотреть маркировку на корпусе. В данном случае, напротив нужного контакта написано — 5.
    1. Сначала проводится измерение на обрыв цепи, подсоединив один щуп к найденному контакту, а другой к катоду диода, что стоит на радиаторе. В данном случае обрыва нет.
    1. Далее один щуп тестера можно прикрепить на корпус аппарата, другой на выбранный контакт прежде, и замерить напряжение, предварительно включив телик в сеть. В данном случае прибор показывает 1, 5 В, вместо необходимых 5. Такие показания трансформатора говорят о том, что он работает, но не на полную силу. Причиной может быть высохший конденсатор, что находится ниже, или раздутый — выше трансформатора.
    2. Чтобы выпаять пришли в негодность детали, необходимо снять плату БП. Для этого сначала отсоедините все провода и шлейф матрицы, идущие от инвертора и системной платы. Чтобы в дальнейшем, после ремонта блока питания, не запутаться, куда что подключается, можно перед отключением проводов и шлейфов сфотографировать их.
    1. Теперь можно снять весь блок питания ЖК телевизора, открутив 4 винта. После его снятия очень важно разрядить все конденсаторы, чтобы избежать удара током.
    1. Выпаиваем дефектные конденсаторы и меняем их на новые, соблюдая полярность.
  1. Сборка аппарата происходит в обратном порядке: плата прикручивается на место, подключаются все разъемы и шлейфы, закрывается задняя панель агрегата.
  2. Снова замеряем напряжение на трансформаторе блока питания телевизора (аппарат должен включиться) и видим, что оно стало 5v. Развернув отремонтирован телеприемник, вы увидите, что он работает.

Как видно из обзора, представленного выше, ремонт своими руками блоков питания телевизоров не такая уж непосильная задача. Следуя этому описанию, можно проводить и ремонт плазменных телевизоров.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика