Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

Распространенные современные материалы – это полимеры. Во многих строительных и производственных сферах они пришли на смену стальным и чугунным изделиям. Ярким примером можно считать полимерные трубы для водоснабжения. Сегодня они встречаются практически в каждой квартире, загородном доме, коммерческих сооружениях и на промышленных объектах. Популярность труб связана и с простотой обработки полимера.

Общие сведения

К полимерным материалам относят композиции определенных составов, которые получают из олигомеров, мономеров и полимеров при ведении дополнительных компонентов. За счет этого они получают особые свойства.

Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

В качестве добавок используют:

  • наполнители;
  • стабилизаторы;
  • пластификаторы;
  • красители;
  • смазки;
  • связующие реагенты.
  • Именно поэтому полимерные изделия обладают различными свойствами, некоторые из них позволили использовать полимеры при изготовлении труб для водоснабжения.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Особенности полимерных изделий

    Популярность полимерных изделий связана с необычными свойствами материала. Пластичный и прочный полимер имеет немало достоинств:

    1. Износостойкость и длительный срок эксплуатации. Полимеры практически не реагируют на влажность и перепады температуры, поэтому срок эксплуатации их более 50 лет.
    2. Экологическая чистота. Химические вещества, содержащиеся в составе, не влияют на окружающую среду. Поверхность труб не выделяет токсичные компоненты, поэтому состав среды в системе остается неизменным.
    3. Высокая морозостойкость. Многие полимеры выдерживают до 50 циклов заморозки и оттаивания.
    4. Устойчивость к повышенной влажности. Полимерные трубы не меняют свои качества даже при длительной эксплуатации при условии высокой влажности. Поэтому подходят для создания системы водоснабжения.
    5. Возможность многократного применения и хорошая ремонтопригодность. Применяемые методы соединения отдельных частей позволяют проводить демонтаж системы водоснабжения с последующим применением всех секций. На ремонтные работы уходит немного времени.
    6. Простота ухода и очистки. Поверхность полимеров гладкая, не имеет пор. Поэтому загрязняющие вещества не впитываются в материал, на их удаление не потребуется много времени.
    7. Широкая сфера применения. Трубы для системы водоснабжения изготавливают с разной толщиной стенок и диаметром.

    Основные недостатки касаются относительно невысокой прочности структуры. По этому показателю полимерные изделия уступают стальным или чугунным, что не позволяет их использовать для монтажа центральной системы водоснабжения высокого давления.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Разновидности материала

    Существует несколько десятков разновидностей полимеров, но не все подходят для изготовления труб. В продаже встречаются:

    1. Поливинилхлорид. Этот материал поставляется по низкой цене. Часто применяется при монтаже открытых сетей водоснабжения. Отдельные элементы могут соединяться в одну систему при применении сварки или фитингов (при низком давлении), специального клея. Не подходят для среды с высокой температурой, так как нагрев снижает прочность и повышает эластичность. Исключением считается хлорированный поливинилхлорид, который обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.
    2. Полипропилен. Подобный полимер распространен из-за небольшой массы и высокой прочности. Подходит для горячей среды. Соединение отдельных элементов осуществляется путем сварки.
    3. Полиэтилен. Для создания системы водоснабжения подходит полиэтилен низкого давления или сшитый. Особенность этого варианта заключается в высокой гибкости и устойчивости к вибрации.
    4. Металлопластик. Этот полимер обходится дороже других. Сохраняет свою форму при сгибе. Допускается воздействие горячей воды с температурой до 95 градусов Цельсия.

    Остальные полимеры не используют при изготовлении труб для водоснабжения.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Устройство полимерной трубы

    Производители полимерных труб в России

    Для производства полимерных труб требуется специальное оборудование, которое позволяет придать изделиям нужные качества. В России есть несколько крупных компаний, поставляющих подобную продукцию:

    1. «Рупайм».
    2. «TM Valfex».
    3. ООО «НПО «Полимер».
    4. Производственная компания «Lammin».
    5. ГК «СантехРегион».
    6. ТМ «Н2О».
    7. Компания «Кубаньтехнопласт» и др.

    Многие российские компании переходят на зарубежное оборудование. Проводимая модернизация позволяет снизить расходы и повысить качество выпускаемых изделий.

    Трубы для водоснабжения

    К выбору труб относятся с должной ответственностью, так как низкокачественные варианты приводят к появлению течи и других проблем. При выборе учитывается:

  • назначение;
  • условия эксплуатации, на которые рассчитано изделие;
  • температура воды;
  • срок службы.
  • Следует отдавать предпочтение полимерным трубам с долговременными показателями, которые соответствуют ГОСТ Р 52134-2003*.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Разновидности маркировки ПВХ изделий

    Для рассматриваемых изделий были введены собственные стандарты, касающиеся маркировки. Трубы, изготовленные из одного материала, но имеющие разную толщину стенок, отличаются по свойствам.

    К особенностям проводимой маркировки относят:

  • PN – значение максимального допустимого рабочего давления при температуре среды 20 градусов Цельсия, при котором водоснабжение без ремонта будет осуществляться на протяжении 50 лет.;
  • SDR – значение, равное наружному диаметру, поделенному на толщину стенок.
  • Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    После обозначения «PN» часто идет цифра, к примеру, 25. Она указывает на максимальное давление, при котором может использоваться труба. В маркировке иногда указывается наружный и внутренний диаметр изделия в миллиметрах.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Обозначение материала проводится с применением специальной маркировки. Для монтажа системы водоснабжения применяют трубы со следующими обозначениями:

    1. PPH – гомополимер, который получается при использовании небольшого количества добавок. Изделия с этой маркировкой в большинстве случаев имеют большой диаметр. Используются для создания системы наружного водоснабжения.
    2. PPB – сложная разновидность полимера, получившая название блоксомер. Характеризуется необычной молекулярной структурой с высокой прочностью. Поэтому PPB используется для создания ответственных участков в системе водоснабжения, работающих в неблагоприятных условиях.
    3. PPR – статический сополимер с кристаллическим расположением молекул. За счет этого материал выдерживает сильные и частые перепады температуры окружающей среды. Диаметр изготавливаемых труб из этого полимера – 16-110 мм.
    4. PPS – полимер, характеризующийся устойчивостью к высоким температурам и механическим воздействиям. Повышенные показатели прочности и износостойкости позволяют использовать его для монтажа центральных систем водоснабжения. Диаметр труб – 20-1200 мм.

    Некоторые производители добавляют собственную маркировку, по которой можно узнать о других характеристиках изделия.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Особенности монтажа полимерных трубопрокатов

    Для соединения отдельных полимерных элементов требуется специальное оборудование и фитинги. Несмотря на высокую обрабатываемость материала, для изменения длины секций потребуется резак.

    Для работы понадобится:

  • строительная рулетка;
  • маркер;
  • угловая линейка.
  • Процесс монтажа делят на несколько этапов:

    1. Отрезание по размеру отдельных секций труб.
    2. Место разреза зачищается от заусенцев и других дефектов.
    3. Подбирается подходящий фитинг.
    4. Выполняется монтаж всех элементов с их фиксацией.

    Создать систему водоснабжения можно за несколько часов. Для повышения прочности соединений применяется специальный паяльник для полимерных изделий.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Особенности сварочных работ

    Сварочные работы проводятся для повышения надежности соединений полимерных труб. Для этого нужен специальный паяльник с насадками. За счет воздействия высокой температуры в месте стыка образуется прочный шов.

    Выделяют несколько технологий сварки:

  • электрофитинг – распространенный инструмент, позволяющий получить качественное соединение;
  • при холодной сварке две части соединяются специальным клеем.
  • Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Пайка труб

    При использовании паяльника выбирают насадку и выставляют правильную температуру нагрева. Для многих полимеров максимальный показатель – 260 градусов Цельсия. На момент сварки обе части стыкуются, входят в контакт с нагретой насадкой. После снятия насадки фиксируется фитинг. Важный момент – нельзя изменять положение двух частей относительно оси.

    Советы по монтажным работам

    Монтажные работы при использовании полимерных труб можно выполнить самостоятельно. Они легко укладываются и нарезаются на строительной площадке. При необходимости материал изгибается.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    После нарезки полимера нужно обработать образующиеся торцевые поверхности ножом. Небольшие сколы и другие дефекты не позволят выполнить монтаж стык в стык, что снизит степень герметизации трубопровода.

    Если проводится сварка изделий небольшого диаметра, сразу проверяется их проходимость. Из-за неправильного выбора насадки или температуры может расплавиться внутреннее пространство.

    Выбираем полимерные трубы водоснабжения: советы по монтажу

    Полимерные трубы за последнее десятилетие стали популярным строительным материалом. Они подходят для создания систем холодного и горячего водоснабжения. При этом цена на полимер намного ниже, если сравнивать с чугунными и стальными аналогами. К тому же, монтаж трубопровода можно провести самостоятельно.

    А вы отдаете предпочтение трубам из полимера или чугуна? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках.

    Смотрите в видео, какая труба лучше ППР, полиэтилен или металлопластик.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика