Капитан 1 ранга рассказал об «угрозе» подводным кабелям Британии от ВМФ РФ

«Физически не представляют никакого интереса»

Британия опасается, что Россия угрожает ее подводным оптоволоконным коммуникационным кабелям, которые проходят по дну у Ирландского побережья и используются ведущими интернет-гигантами для передачи огромных объемов информации. Об этом пишет британский таблоид Daily Express, утверждая, что Россия все чаще посылает в этот район свои корабли-шпионы, чтобы собирать секретную информацию. Британская Daily Mail тоже обвинила Россию в краже пяти километров оптоволоконного кабеля со дна моря у берегов Норвегии. Якобы, из-за этого местная обсерватория LoVe прекратила передачу данных. 

Капитан 1 ранга рассказал об «угрозе» подводным кабелям Британии от ВМФ РФ

Какой интерес для России представляют подводные кабели на дне у британского побережья? Есть ли у нас подобные кабели и аппаратура для проведения секретных подводных миссий? Об этом «МК» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров. 

Британская Daily Express написала о секретном российском корабле-шпионе «Янтарь», который, вроде как, проводил у берегов Туманного Альбиона разведывательную подводную операцию. Летом с аналогичной миссией там же было замечено еще одно российское судно. 

Газета Times отмечает, что Ирландия в последний год фиксирует у своих морских границ значительную активность российских кораблей. В этой связи, пишет издание, есть угроза подводным интернет-коммуникациям, по которым такие интернет-гиганты как Facebook, Twitter, Amazon и Google передают с ирландских серверов по всему миру огромные объемы информации.

 По мнению английских и ирландских СМИ, из-за нынешней недальновидной оборонной стратегии, такие важные подводные кабели остаются совершенно беззащитными перед опасностью российской угрозы.

— Таких оптоволоконных кабелей великое множество, — объясняет Владимир Гундаров. — Они проложены по одну всех морей и океанов. Если даже один из этих кабелей повредить, то остаётся ещё с десяток таких же, которые дублируют повреждённый. 

— Выходит, если его перерезать, ничего страшного не случится?

— Найти обрыв и соединить два куска кабеля вообще не представляет сложности. Но нам не имеет никакого смысла ни рубить, ни воровать их хотя бы потому, что таким образом мы сами себе осложняем жизнь. Ведь наши коммерческие, финансовые, банковские структуры и различные компании, включая наших интернет-провайдеров, точно также используют эти кабели, поскольку большинство сетевых серверов находятся за рубежом.

Эти кабели чисто физически не представляют никакого интереса просто потому, что та информация, которая передается по оптоволокну, есть в Интернете. Зачем лезть на дно моря, когда можно, сидя дома на диване за компьютером и чашечкой кофе в руках, вскрыть все секреты, что передаются по оптоволокну? Именно так и делают все хакеры мира. То есть сам по себе этот кабель с точки зрения разведки – экономической, политической и уж тем более военной – не представляет никакого интереса.

— Но у нес, в принципе, имеются такие суда и аппараты, которые могли бы резать подводные кабели?  

— Если мы обладаем техникой, которая может бурить морское дно и доставать пробы грунта со дна океана, как мы это делали в Северном Ледовитом океане, когда требовалось доказать, что хребет Ломоносова – продолжение нашей территории, то конечно мы можем достать и подводные кабели. Отрезать, порезать, привезти домой… Была бы только поставлена задача. Вопрос лишь в том, что они никому не нужны.

— А какую-то шпионскую аппаратуру мы можем на них установить?

— Можем, конечно. Так делали американцы еще в доинтернетовскую эпоху, когда на Камчатке установили «прослушку» на наши кабели телеграфной телефонной связи, соединяющие камчатскую флотилию подводных лодок в Петропавловске Камчатском со штабом Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Они ставили на эти секретные кабели шпионскую аппаратуру, Мы ее выявляли  и снимали оттуда. То есть практика такая существовала. Ничего нового здесь нет. Но только оптоволокно не представляет такого интереса, как допустим, телефонный кабель, который проложен между двумя крупными штабами больших воинских соединений. 

— У нас до сих пор имеются такие секретные военные кабели?

— Да. Они относятся к аппаратуре ЗАС — засекреченной автоматизированной связи. Она проходит в экранированный среде. То есть сам кабель находится в условиях вакуума, созданного в металлической трубе. Помимо того, сам сигнал кодируется. Голосовое сообщение искажается до такой степени, что, если на такой кабель установить аппаратуру прослушки, она услышит только шум-гам и треск. Только специальный дешифратор способен всю эту какофонию звуков превратить обратно в человеческий голос. 

Кроме того, эти кабели дополнительно находятся под защитой специальной аппаратуры и проложены по нашей собственной морской территории, уж никак не где-нибудь у берегов Норвегии или Исландии.

— Так, может, у их берегов нам интересны точно такие же секретные военные кабели? Они у них имеются?

— Да, такие кабели и такая же аналогична «засовская» аппаратура есть в разных странах. Но в данном случае то, о чём пишут западные СМИ – это касается интернет-кабелей. Они, как я уже говорил, не представляют для нас никакого интереса. Создается впечатление, что то ли фантазии маловато у тех, кто печатает такие русофобские страшилки, то ли образования. Какие-то представители СМИ пугают читателей из отсталых слоев населения. Похоже, им просто нужен образ «страшной России» для своих целей, вот они и придумывают новые угрозы.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика