В Киеве ожидают остановку транзита газа в Венгрию через Украину

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон ожидает значительное сокращение или полную остановку транзита природного газа в Венгрию через Украину.

У Москвы «как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы», написал он в фейсбуке в понедельник.

«Несмотря на контракт до 2024 года мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину», — отметил Макогон.

В этой связи Макогон подчеркнул, что техническая достройка «Северного потока 2» создает критические риски для существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года.

Как сообщалось, MVM Group и «Газпром экспорт» 27 сентября в Будапеште подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в Венгрию. Документ рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м — через Австрию.

МИД Украины выразил недоумение и разочарование решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход страны.

Как подчеркивают в МИД, Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

Украинская сторона обратится в Европейскую комиссию относительно оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики.

«Газпром» в 2020 году поставил в Венгрию 8,637 млрд куб. м газа, в 2019-м — 10,522 млрд куб. м. В первом полугодии 2021 года поставки выросли на 5% — до 3,909 млрд куб. м.

Сейчас основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz (СП «Газпрома» и венгерского энерготрейдера MVM). В 1996 году были подписаны два долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию между ООО «Газпром экспорт» и Panrusgaz на период до 2015 года, затем они были пролонгированы до 2021 года. В рамках этих контрактов поставки ведутся по двум направлениям — через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика