Борис Джонсон предложил Зеленскому создать «НАТО для бедных»

26 мая в европейские СМИ просочилась информация о закулисных переговорах между президентом Украины Зеленским и британским премьером Джонсоном. Суть инициативы Джонсона – создать некое новое объединение европейских стран, недовольных политикой Брюсселя и Германии по отношению к конфликту Украины и России.

Итальянская Corriere Della Sera, с ссылкой на собственные источники, пишет: «Борис Джонсон плетет свою паутину уже более месяца. Свою идею премьер впервые представил Владимиру Зеленскому, когда президент Украины приветствовал его в Киеве 9 апреля. Модель Европейского Содружества, которую имеет в виду Борис Джонсон, будет иметь Великобританию в качестве лидера и будет включать, помимо Украины, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе».

— Джонсон предлагает союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости противостоять военной угрозе со стороны Москвы, — формулирует основную идею британского премьера итальянская газета. Подобный союз, по своей цели — России в роли главного врага, — очень похож на НАТО, только с меньшими финансовыми возможностями.

Эта информация не осталась без внимания в Москве.

— Мы не знаем, были ли такие инициативы у Бориса Джонсона, — прокомментировал публикацию пресс-секретарь президента РФ Песков. — Наверное, это означало бы, что он предлагает такой «междоусобчик» с тем, чтобы подорвать позиции ЕС, то есть позиции такого общеевропейского объединения, которое сама Великобритания покинула.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика