Кардиолог назвала этапы первой помощи человеку при резком падении давления

При резком падении давления (гипотонии) человек может потерять сознание, у него темнеет в глазах, может быть головокружение, а также похожие на мигрень боли в одной области головы и пульсирующие – в висках.

Кардиолог назвала этапы первой помощи человеку при резком падении давления

Фото: pixabay.com

Кардиолог Наталья Гаврилюк рассказала о том, как помочь человеку вернуться к нормальному самочувствию.

Она отметила, что первое проявление гипотонии – бледность – кожные покровы, губы и слизистые становятся еле-розовыми. Если человек потерял сознание, то следует проверить пульс и дыхание, в случае их отсутствия – необходимо начать сердечно-легочную реанимацию. Человека в сознании с упавшим давлением следует согреть и положить, подняв ему ноги.

«Человека надо положить, поднять ноги выше головы, согреть: такие методы часто приводят к появлению хотя бы сознания», — уточнила Гаврилюк.

По словам врача, такая поза поможет улучшить кровоснабжение головного мозга. А согреться поможет горячий чай. Позже человеку необходимо обратиться к врачу. В случае, если перечисленные меры не подействовали – то нужно вызвать скорую помощь.

Как Гаврилюк рассказала «Пятому каналу», избежать резких скачков артериального давления поможет здоровый образ жизни без сигарет и алкоголя, а также прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и рацион, богатый белками, минералами и витаминами, показаны соль и специи, а также закаливание.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика