«Газпром» перевел свои закупки в неконкурентный режим

Закупки ПАО «Газпром» и его дочерних предприятий будут проводиться неконкурентным способом с использованием «Электронной торговой площадки Газпромбанка» (ЭТП ГПБ), следует из сообщения на сайте АО «Газпром закупки» (проводит закупки в интересах группы).

Теперь закупки «Газпрома» и группы компаний «Газпром» будут проводиться в форме «закрытых маркетинговых исследований», которые, согласно положению «Газпрома» о закупках, относятся к неконкурентным закупкам.

Информация о таких закупках будет размещаться в закрытой части ЭТП ГПБ. При этом к участию в таких закупках будут приглашаться только те поставщики, которые аккредитованы на ЭТП ГПБ. Им будет предоставляться доступ к информации и документации по таким закупкам.

Такое изменение в закупках «Газпрома» связано с решением правительства РФ, которое обязало госкомпании, находящиеся под антироссийскими санкциями, не размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информации о своих закупках.

«Изменения дадут заказчикам возможность проводить конкурентные закупки в закрытой форме (в том числе в электронной форме на специализированной электронной площадке), а также направлены на защиту поставщиков от введения вторичных санкций за участие в закупках таких заказчиков», — говорилось в сообщении Минфина о принятии соответствующего правительственного постановления.

Сам документ устанавливает, что госкомпании, в отношении которых введены те или иные санкции, могут не размещать в ЕИС в сфере закупок информацию как о своих закупках, так и о своих поставщиках, с которыми заключены договора по результатам таких закупок.

Эта норма распространяется также на кредитные организации, если санкции введены в отношении лиц, контролирующих кредитную организацию.

Минфин также подготовил разъяснения по выполнению этих требований. В частности, в соответствующем письме министерства отмечалось, что теперь подсанкционные компания обязаны не размещать информацию о своих закупках в ЕИС. При этом компании вправе проводить свои закупки либо в виде закрытых конкурентных процедур (в том числе, в электронной форме), либо в виде неконкурентных процедур, при проведении которых информация не размещается в ЕИС.

Причем, в случае проведения закрытых конкурентных закупок в электронной форме они должны проводиться «исключительно на электронной площадке для осуществления закрытых конкурентных закупок» (АСТ-ГОЗ — ИФ).

Также стоит отметить, что закупки госкомпаний, информация о которых не размещается в ЕИС, не учитывается при расчете соответствующих годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно действующей редакции закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), крупнейшие госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% годового стоимостного объема договоров. При этом до 20% (18% ранее) повышена доля спецторгов (в них могут принимать участие только субъекты МСП). В прошлом году эти нормы распространялись на 1839 госкомпаний. В текущем году эта норма распространена на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика