Укачивает в транспорте: почему некоторых людей тошнит в машине или в поезде

Если информация от наших глаз, внутреннего уха и осязания или ощущения давления не совпадает, это может заставить нас чувствовать себя неуравновешенным или неустойчивым.

Почему некоторых людей укачивает в машине или в поезде. Фото: Мedicalxpress.com

Если вы страдаете от укачивания, путешествие на многих типах транспортных средств может быть затруднено из-за множества симптомов, таких как головокружение, дурнота, тошнота и даже рвота. Но не совсем понятно, почему некоторые люди могут читать и играть в игры на своем телефоне во время долгой поездки, в то время как другие проводят поездку, отчаянно пытаясь не заболеть. Также неясно, почему некоторые люди испытывают укачивание только в определенных типах транспортных средств, а не в других.

Но есть две теории, которые могут помочь объяснить происходящее, пишет medicalxpress.com.

Теория сенсорного конфликта предполагает, что ключевым игроком в укачивании является наша система равновесия. Баланс не поддерживается только одним органом чувств. Скорее, он объединяет то, что мы видим и чувствуем, с информацией от органа равновесия в нашем внутреннем ухе, что помогает нашей системе равновесия работать именно там, где мы находимся.

Если информация от наших глаз, внутреннего уха и осязания или ощущения давления не совпадает, это может заставить нас чувствовать себя неуравновешенным или неустойчивым. Вот почему считается, что морская болезнь вызвана несоответствием информации от наших органов чувств — когда наши глаза и внутреннее ухо сообщают нашему телу, что мы движемся, хотя на самом деле мы сидим неподвижно. Вот почему чем меньше сенсорных несоответствий мы испытываем в транспортном средстве , тем меньше вероятность того, что мы испытаем укачивание. Например, поездка в автомобиле по гладкой прямой дороге вызовет меньше сенсорных несоответствий, чем поездка по извилистой дороге с множеством выбоин.

Эта теория в настоящее время считается самым убедительным объяснением укачивания, хотя мы все еще пытаемся понять механизмы мозга, вызывающие укачивание .

Альтернативная (но родственная) теория предполагает, что все дело в контроле осанки . Согласно этой теории, укачивание возникает не только из-за несоответствия сенсорной информации. Скорее, наша неспособность изменить свою позу, чтобы уменьшить это несоответствие сенсорной информации, вызывает у нас тошноту. Хотя это и имеет смысл, особенно потому, что мы не всегда можем передвигаться во время путешествия , доказательств в поддержку этой теории не так много.

Нет единой причины

Укачивание влияет на людей по-разному, и нет единой причины, по которой одни люди испытывают укачивание чаще, чем другие. Но различия в том, насколько хорошо работают системы зрения и равновесия человека, будут влиять на то, как он может чувствовать себя в разных типах транспортных средств. Некоторые расстройства, в том числе мигрень и заболевания внутреннего уха, такие как болезнь Меньера, повышают вероятность укачивания. Возраст и пол также могут влиять на вероятность возникновения укачивания: некоторые исследования показывают, что пик заболеваемости приходится на возраст девяти или десяти лет, и чаще встречается у женщин. Однако неизвестно, почему это может быть так.

Тип транспортного средства, путешествуют люди, также оказывает некоторое влияние на степень укачивания, которое может испытывать человек. В широком смысле любой фактор, который увеличивает несоответствие между каждым из органов чувств, влияющих на нашу систему равновесия, увеличивает риск укачивания. Чем дольше длится опыт и чем больше размер движения, тем хуже симптомы. Например, путешествие на небольшой лодке во время шторма в течение более восьми часов вызовет довольно серьезные симптомы, в то время как часовая поездка на поезде, вероятно, мало что даст, даже если путь не идеально ровный.

Многие люди также сообщают о том, что испытывают укачивание, когда они в пути, а не когда они ведут транспортное средство. Вероятно, это связано с тем, что водители (что неудивительно) намного лучше предвидят движение транспортного средства и двигают своим телом в соответствии с движением транспортного средства. Например, если автомобиль движется по крутому повороту, водитель будет смотреть вперед и предвидеть движение автомобиля при повороте, в то время как пассажир, скорее всего, отреагирует на поворот, наклонившись в противоположном направлении.

Морская болезнь также не ограничивается « реальным миром », киберболезнь — это еще один тип укачивания, который люди получают в виртуальной среде, часто во время видеоигр. Вероятно, это происходит из-за сенсорного конфликта, когда мы видим, как окружающая среда движется на экране, а тело остается неподвижным. Просмотр фильмов в формате 3D в кинотеатре может вызвать укачивание по той же причине.

Если вы страдаете от укачивания, лучшее, что вы можете сделать в следующий раз, когда будете в автомобиле, — попытаться уменьшить несоответствие сенсорной информации. Поэтому избегайте чтения в машине, так как это приводит к несоответствию между тем, что мы видим, и тем, что мы чувствуем, и старайтесь вместо этого смотреть в окно. Это может помочь уменьшить тошноту, поскольку визуальная информация теперь лучше соответствует информации о балансе в нашем внутреннем ухе. То же самое верно для лодок и поездов — сосредоточение внимания на проплывающих мимо пейзажах может уменьшить симптомы.

Другие советы по уменьшению укачивания включают отказ от обильной еды перед поездкой, проветривание автомобиля и регулярные остановки (по возможности). Но если этих советов недостаточно для устранения симптомов, лекарства от укачивания может помочь Они снижают активность в системе баланса мозга или уменьшают количество сигналов, которые мозг посылает в кишечник, что может помочь остановить тошноту и рвоту.

Источник

здоровьемедицинаразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика