«Преграда из гранул и шрапнели»: перспективная пушечная ПРО британских фрегатов

«Преграда из гранул и шрапнели»: перспективная пушечная ПРО британских фрегатов

Перспективный британский фрегат Type 31 не получит на вооружение традиционные для боевых кораблей зенитные артиллерийские комплексы, как, например, CIWS Phalanx. Однако на флоте считают, что без «Фаланкса» вполне можно обойтись, заменив его новой пушечной системой Bofors Mk4 (два орудия которой должны работать совместно с одной 57-мм артустановкой Mk3).

Новое изделие планируется интегрировать в сенсорную систему кораблей для борьбы против более широкого спектра целей, чем узко специализированный CIWS, и сделать его полностью автоматизированным. Mk4 обладает весом 2,5 т (с учётом массы ста снарядов), максимальная дальность стрельбы составляет 12,5 км, эффективная – до 10 км, предельная скорострельность – 300 выстрелов в минуту, угол атаки – от -20º до +80º.

Mk4 с самого начала разрабатывался для использования программируемых боеприпасов 3P («предварительно фрагментированные, программируемые, бесконтактные»), созданных Bofors. Орудие может вести огонь стандартными и более дешёвыми ОФС PFHE или бронебойными снарядами.

«Преграда из гранул и шрапнели»: перспективная пушечная ПРО британских фрегатов

Снаряд 3P в разрезе

Но теоретически 3P более эффективен, так как для нейтрализации каждой цели требуется меньше патронов
— отмечается в издании Navy Lookout.

Как считают разработчики, за счёт применения Mk4 новых боеприпасов, орудие будет обладать большей точностью и дальностью стрельбы. При этом ему не потребуется скорострельность традиционных ЗАК и она существенно упадёт.

Type 31 способен сорвать ракетную атаку с двумя 40-мм и одной 57-мм пушками
— поясняется в прессе.

Со слов автора, при детонации каждый 40-мм снаряд 3P создаёт «преграду из вольфрамовых гранул и шрапнели» в 140 кв. м, а 57-мм выстрел – зону поражения площадью в 400 кв. м.

В сочетании эти 3 орудия могут быстро воздвигнуть вокруг корабля разрушительную стену из металла, которую будет трудно пробить любой ракете, самолёту или небольшому плавсредству. Для борьбы с массированным роем лодок или БПЛА это особенно эффективная комбинация оружия
— указывается в издании.

Как отмечает автор, в случае успешного применения Mk4 на фрегате Type 31, перспективную пушечную ПРО могут получить другие боевые корабли британского флота.

Автор:Евгений Люшилин
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика