Появились первые научные данные о штамме «омикрон»

Заболевание, вызванное вариантом SARS-CoV-2 «омикрон», протекает тяжелее у непривитых и неболевших ранее людей. Вакцинированные переносят его в легкой форме.
К такому выводу пришли специалисты Российско-Южноафриканской научной миссии по изучению «омикрона», сообщает «Российская газета».

Появились первые научные данные о штамме «омикрон»

Исследования «омикрона» проходили в южноафриканских городах Тшване, Претория и Йоханнесбург, где он был впервые выявлен.

По данным ученых, перенесенное заболевание, за которым последовала вакцинация и ревакцинация, повышают эффективность нейтрализации «омикрона», обеспечивая защиту от тяжелой формы инфекции.
Кроме того, доказано независимое происхождение штамма от вариантов «дельта» и бета«. Подтверждена его более высокая трансмиссивность — степень передачи от человека к человеку.

Отмечается, что в ЮАР «омикроном» чаще заражаются молодые люди, особенно дети (на них приходится до 50% обращений в лечебные учреждения).

Симптомы нового штамма схожи с гриппов, также регистрируется много бессимптомных носителей.

Научная миссия в ЮАР проходила с 13 по 22 декабря, в ней приняли участие 20 ведущих ученых и экспертов Роспотребнадзора и Минздрава России.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика