В Белграде тысячи жителей вышли на акцию «Мы против НАТО»

В центре Белграда прошли массовые акции памяти жертв натовской агрессии в отношении сербов. 23 года назад ровно в 19:45 начались бомбардировки Югославии по пакту НАТО. Десятки тысяч жителей скандировали «Мы против НАТО» и «Русские и сербы — братья навек!». Колонна двинулась в направлении посольства РФ в Белграде, чтобы выразить солидарность и поддержку России в спецоперации на Украине и ее противодействию планов альянса по расширению на Восток.

24 марта 2022 года в 20:00 по местному времени (22:00 мск) в Белграде началось поминовение жертв натовской агрессии Патриархом Сербским Порфирием, отмечает сербский телеканал Kurir. Помимо президента Сербии Александара Вучича на поминовении присутствуют сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и президент Республики Сербской Желька Цвиянович, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, а также министры сербского правительства.

По данным министерства обороны Сербии, во время воздушной агрессии НАТО было убито 2500 мирных жителей, в том числе 89 детей и 1031 военнослужащий и полицейский. По данным того же источника, около 6000 мирных жителей получили ранения, в том числе 2700 детей, а также 5173 военнослужащих и полицейских, 25 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В Сербии почти нет городов, которые не стали бы мишенями в течение 11 недель агрессии. НАТО нанесло 2300 ударов и сбросило 22 000 тонн ракет, в том числе 37 000 запрещенных кассетных бомб и бомб с обогащенным ураном.

Экс-посол Сербии: Удары НАТО по Югославии доказали отсутствие международного права

Между тем

В четверг днем на электронный адрес национальной сербской авиакомпании поступило сообщение с угрозами об убийстве президента Сербии Александра Вучича, сообщает издание "Новости". Все компетентные службы немедленно начали расследование этого инцидента с угрозами президенту Сербии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика