Партия «Яблоко» лишилась сотен членов: кого и куда «выгнали»

Избавились от «мертвых» и несогласных

На заседании бюро московской организации партии «Яблоко» были оглашены результаты перерегистрации партийцев. Как выяснилось, ряды отделения заметно поредели: почти полтысячи человек были сняты с учета, а еще около двухсот – сняты с регистрации. Последние сильно возмутились, стали вспоминать Сталина и его кровавые партчистки, говорить, что жертвами стал практически весь партийный актив. Но, как выяснилось, все не так драматично.

Партия «Яблоко» лишилась сотен членов: кого и куда «выгнали»

Фото: yabloko.ru

Произошедшее – следствие октябрьского решения руководства «Яблока» провести перерегистрацию, чтобы, учитывая итоги неблестящей выборной кампании этого года, не наступить на такие же грабли и в следующем году, когда будут проходить выборы муниципальных депутатов. Ну, как минимум, чтобы одни кандидаты-яблочники не вышибали других с опорой на идеи блогера Навального и без.

Как уточнили в пресс-службе партии, все, кто выбыл из списка или был понижен в статусе (сняты с регистрации) могут восстановиться. Выбывшие – это «мертвые души», которые не откликнулись на письма и звонки с просьбой подтвердить свою связь с партией. Не прошедшие регистрацию не отправляются на Колыму, а только теряют право решающего голоса на собраниях (сохраняя совещательный) и право выдвигаться на руководящие должности. Как уточнил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, со всеми, кто проходил регистрацию, велись собеседования, чтобы выяснить меру их участия в жизни отделения. Про большинство разжалованных при этом выяснилось, что они «ни в какой активности участия не принимали — ни в акциях, ни в собраниях, ни в избирательной кампании, ни в финансовой поддержке организации, и своей активностью считают подписание открытых писем, которые дискредитируют партию». 

На уточняющий вопрос Игорь Яковлев ответил: «Да, это главным образом люди, поддерживавшие «умное голосование» и деятельность Максима Каца, показавшие, что они не разделяют программу партии, и иногда даже ей противоречат».

Впрочем, главный в этой истории вопрос, насколько такая «чистка» поможет «Яблоку» обеспечить успех на предстоящих муниципальных выборах. И не получится ли, что скоро партия вновь привлечет под свои знамена тех, с кем через год придется размежевываться. На это представитель партии ответил, что «Яблоко» никогда и не ставило задачу «взять числом», что же касается  поиска новых ярких людей на том же муниципальном уровне, такая работа идет постоянно и будет продолжена с учетом политической позиции предполагаемого сторонника или кандидата. 

Опрошенные нами эксперты оценивают эффективность проведенного избавления от мертвых и несогласных душ скептически. При этом, например, Алексей Макаркин  указывает на некоторую парадоксальность действий руководства партии. То есть все правильно, но  только в случае, если партия хотела бы в результате выборов повысить свое представительство в органах власти. Но, как он считает, партия хочет не этого. 

— У них совершенно другие задачи. Вспомните парламентские выборы этого года. «Яблоко» провело уникальную кампанию: ни одна партия у нас еще не призывала голосовать против себя часть своего потенциального  электората. Это что-то иррациональное, но, с другой стороны, теперь  у партии, в связи с тем, что они так отмежевались от Навального, не будет проблем с регистрацией, с продолжением деятельности. Этот парадокс  основан на том, что партия  заинтересована  продолжать функционировать. Но в какой форме, и с каким результатом и представительством, вопрос  для ее руководства вторичен».

Сами же по себе разногласия в партии связаны, по мнению эксперта, с достаточно естественным процессом: в ходе тех же прошлых муниципальных выборов 2017 года пришло большое количество людей нового поколения – возрастного или политического, у которых свои амбиции и интересы. Но для «Яблока» это оказалось сильно дискомфортно. Помимо несходства актуальных повесток, обнаружилось много проблем  с внутрипартийным контролем и управлением, «поэтому для яблочного  руководства было бы удобнее, если бы таких депутатов было бы поменьше, и они были бы более управляемыми». 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика