В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и религиозную принадлежность преступников. Документ появился сегодня в электронной базе нижней палаты парламента.

В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Изменения предлагается внести в статью 4 Федерального закона «О СМИ». «Запрещается распространение в средствах массовой̆ информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной̆ принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений», — говорится в законопроекте.
В пояснительной записке сказано, что такая мера обусловлена «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России». Тот факт, что в СМИ упоминается национальность преступников, авторы законопроекта расценивают как «оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных людей, которые не имеют отношения к незаконной деятельности».
«В нашей многонациональной̆ и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — отмечают авторы проекта закона.
По их словам, отсутствие соответствующего контроля приводит к негативным последствиям. «В СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов», — уточняется в документе.
О намерении внести в Госдуму такой законопроект ранее говорил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его мнению, нужно ввести административную ответственность за распространение сведений о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России.
В начале ноября между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой RT Маргаритой Симоньян произошел заочный спор об уместности упоминания национальности, когда речь идет о преступниках. Поводом стало нападение четырех уроженцев Азербайджана, имеющих российское гражданство, на отца с ребенком в Новой Москве. Кадыров возмутился, что СМИ акцентируют внимание на национальности преступников.
При этом в последнее время в Москве произошло несколько резонансных инцидентов с участием кавказцев. Чаще всего происшествия с ними случались в московском метро.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика