Талибы в поисках финансирования: в Кабуле прошла встреча лидеров «Талибана» с экс-министром финансов Афганистана

Талибы в поисках финансирования: в Кабуле прошла встреча лидеров «Талибана» с экс-министром финансов Афганистана

Появились сообщения о том, что верхушка движения «Талибан» (*запрещено в РФ как террористическое) ищет контакты с представителями бывшей президентской администрацией на предмет «финансового взаимодействия». Связано это в первую очередь с тем, что, получив контроль практически над всем Афганистаном (за исключением некоторых территорий, включая Панджшер), талибы* столкнулись с явной нехваткой финансовых ресурсов, чтобы наладить систему управления и поддерживать её в работоспособном состоянии.

Стало известно о том, что с талибами* встретился бывший министр финансов Афганистана Омар Захильваль. Захильваль в своё время получил образование и докторскую степень в Канаде. Работал в правительственных структурах Афганистана при президентах Хамиде Карзае и Ашрафе Гани. Также был послом Афганистана в Пакистане.

Информацию о встрече с лидерами «Талибана» подтвердил сам Захильваль. По его словам, встреча прошла в Кабуле.

Экс-министр финансов Афганистана:

Я и несколько представителей Движения за спасение Афганистана были счастливы принять лидеров «Талибана»* для откровенного и предметного обсуждения положения дел в стране. Мы обсудили вопросы будущего Афганистана. Они посоветовали нам сделать важные шаги, чтобы совместно наладить работу обновлённых государственных институтов, восстановить некоторые из них. Совместно мы помолились за процветание Афганистана и благополучие афганского народа.

Талибы в поисках финансирования: в Кабуле прошла встреча лидеров «Талибана» с экс-министром финансов Афганистана

В самом Афганистане, комментируя эти сообщения экс-чиновника афганского правительства, говорят о том, что талибы прекрасно понимают наличие контактов Захильваля с западными финансовыми кругами. Именно через него в своё время шли миллиарды финансовой помощи в Афганистан, в том числе по линии МВФ. Сегодня Международный валютный фонд заморозил транш очередного пакета финансовой помощи Кабулу. Талибы явно желают того, чтобы в МВФ пересмотрели своё решение и направили деньги в страну.

Тем временем в британской прессе накануне вышел материал, в котором аналитики, не подбирая выражений, критикуют своё правительство за то, что деньги Афганистану выделялись фактически бесконтрольно. Британские репортёры выяснили, что несколько сотен миллионов фунтов стерлингов в итоге превратились в средства для подкупа местных чиновников, ещё несколько миллионов ушли на аферы в бизнесе, включая «открытие рабочих мест в отрасли по производству афганского кашемира». В итоге афганские «бизнесмены» заявили, что средств не хватает на корма для сельскохозяйственных животных, и несколько предприятий в итоге обанкротились, сотни людей вновь потеряли работу.

Талибы, находящиеся в поиске источников финансирования, понимают и то, что если финансовые вливания в Афганистан прекратятся, то удержать власть на одних только «штыках» вряд ли получится.

Использованы фотографии:Омар Захильваль
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика