Что делать водителю, если инспектор ГИБДД требует показать аптечку?

От автора: «В своей деятельности инспектора ГИБДД очень часто пользуются тем, что не все водители хорошо знают правила дорожного движения и требования в этой области.»

Что делать водителю, если инспектор ГИБДД требует показать аптечку?

Так на прошлой недели к нам в юридическую контору обратился водитель в отношении, которого было вынесено постановление за просроченную медицинскую аптечку. Когда инспектор ГИБДД требовал показать аптечку, он сказал, что в ПДД введены поправки согласно которым водитель обязан показывать аптечку сотруднику ГИБДД. Водитель на месте с штрафом был согласен, но потом после разговоров с коллегой решил принципиально обжаловать постановление.
Мы пояснили водителю, что согласно пункта 7.7 «Перечня неисправностей…» водитель обязан иметь в автомобиле медицинскую аптечку, если она отсутствует, то на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в отношении водителя инспектор ГИБДД совершенно правомерно может выписать штраф. Так как штраф уже был вынесен, тем более с ним водитель на месте был согласен, обжаловать его это всё равно что биться головой об стену, успехов в данном деле мы не видим.
Но в данном случае есть небольшой нюанс, как мы написали выше действительно водитель обязан иметь в автомобиле медицинскую аптечку, но вот согласно ПДД РФ обязанности предъявлять её сотруднику ГИБДД у водителя нет.
Пункта 2.1.1 ПДД РФ устанавливает перечень всего необходимого, что должен иметь при себе водитель и передавать для проверки сотруднику полиции, в данном перечне медицинской аптечки нет. Поэтому предъявлять для проверки медицинскую аптечку водитель не обязан. Это и необходимо сказать инспектору ГИБДД на его требование.
Зачастую если инспектор ГИБДД от водителя слышит отказ показать аптечку, то он старается надавить на водителя сказав, что его действия будут считаться неповиновением требованию сотрудника полиции. Но так как обязанности у водителя показывать аптечку нет, данное требование будет не правомерно, поэтому если водитель его не выполнит, в его действиях не будет усмотрено неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
Конечно, инспектор ДПС может провести досмотр транспортного средства, в ходе которого может установить наличие или отсутствие аптечки в автомобиле, но согласно Приказам МВД РФ, досмотр нельзя проводить с подобной целью.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика