США или СССР: кто провалился глубже в Афганистане

Российское телевидение напрасно радуется катастрофе Кабула

Бегство американцев из Афганистана все телекомпании мира за минувшую неделю показали, наверное, миллионы раз. Ради приличия сами американцы называют это не бегством, а «эвакуацией». Но на экранах Кабул — толпы в панике бегут по улицам; город — сплошная мёртвая пробка, никто никому не хотел уступить дорогу — застряли тысячи машин.

Аэропорт Кабула. Люди цепляются за вертолёты, за самолёты, бегут перед начавшим разбег транспортником, цепляются за шасси, падают, разбиваются… Все эксперты и аналитики сравнивают бегство американцев из Афгана с их бегством из Сайгона в 1975 году и добавляют: «Вашингтон в очередной раз показал свою неспособность создать жизнеспособные проамериканские режимы». Некоторое косноязычие экспертов не меняет сути.

Кроме кадров паники в Кабуле мы видим пляску радости в некоторых других местах. Многие телекомментаторы не могут скрыть ликования по поводу американского провала.

США или СССР: кто провалился глубже в Афганистане

Фото: Кадр из видео

Пляска радости по случаю чужой беды тоже вещь не новая, не удивляет. Когда нью-йоркские башни-близнецы рухнули в результате атаки террористов, погибли тысячи мирных жителей, а весь мир наблюдал в прямом эфире, как в небоскребы врезаются самолёты, как выбрасываются из окон люди…

Но для некоторых это были не люди, а проклятые американцы, белые дьяволы, и телекомпании много раз показали, как другие люди со счастливыми лицами выскакивают на улицу из своих домиков и пляшут от радости; это были кадры из некоторых арабских стран.

Пляска радости при виде чужого горя и у нас не новость. Мы наблюдали её, например, в Баку в декабре 1988 года, когда катастрофическое землетрясение уничтожило города Спитак и Ленинакан. Погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона остались без крова, а на улицах и площадях соседней советской республики люди плясали от радости. В СССР, в братской семье народов.

В связи с «эвакуацией» Кабула все вспоминают Сайгон, бегство США из Вьетнама. А те комментаторы, кто всё же вспоминает наш уход из Афганистана, говорят: «вот как безобразно американцы всё организовали, какой у них хаос и паника, а мы ушли из Афганистана в безупречном порядке». Да, наша 40-я армия покинула Афганистан относительно спокойно, граница рядом, сели на танки и поехали.

Если уж сравнивать два афганских провала, то следует сказать и о цене вторжения. Но не о долларах (потому что американские затраты названы — триллион, а наши, как всегда, государственная тайна). Речь о другой цене: за 20 лет в Афганистане погибло 2500 американцев. Потери СССР: 15 тысяч за 10 лет. Получается, что наших погибало в Афгане полторы тысячи в год, а американцев — 125.

США или СССР: кто провалился глубже в Афганистане

Фото: Кадр из видео

Основные политико-аналитические программы нашего ТВ излучали откровенную жестокую радость. Скабеева разве что не приплясывала. Радость понятна. Провал США как бы оправдывает наш провал 1980-х: вот — и у американцев ничего не вышло. А дальше фразы, которые говорят сами за себя (извините за каламбур). «За три дня великой американской эвакуации в аэропорту Кабула погибло уже 40 афганцев! Кто сядет в тюрьму? Где права человека?! Или афганец, которого намотало на шасси транспортного самолёта, — не человек?!» — это Скабеева защищает права афганского человека.

Пока длится этот сюжет, на экране демонстрируются кадры: толпа бежит перед взлетающим самолётом; от улетающего самолёта отделяется точка (вероятно, человек) и падает вниз; беспорядочно дергаются ноги застрявшего в шасси человека, он, конечно, уже мёртвый.

Технология политико-аналитической программы очень откровенна. Самолёт, разбегающийся, можно сказать, прямо по людям, показан десятки раз, дрыгающиеся ноги трупа — десятки раз, падающая точка — десятки раз. Если бы журналист в статье двадцать раз повторил одну и ту же фразу, его бы не сочли дураком только потому, что редактор вычеркнул бы все повторы.

* * * 

Постоянно говорят и о том, как американцы ошиблись с прогнозом. Они утверждали, что обученная и вооруженная ими армия Афганистана продержится ещё несколько месяцев. Бац! — всё кончилось в один миг. Вот цена американских прогнозов, можно приплясывать. Но ведь это не первый в истории провалившийся прогноз. С середины 1930-х годов и до 22 июня 1941 года наша страна наизусть знала (и до сих пор не забыла) прогноз товарища Сталина: «Будем бить врага малой кровью на чужой территории». Вышло прямо наоборот — море крови на своей территории. И это был далеко не последний такой прогноз. Стоит вспомнить не столь уж давнего министра обороны РФ Грачёва: «С Чечней разберемся одним полком ВДВ за два часа». Два часа превратились в годы и кончились поражением. (Или кто-то считает, что мы победили Чечню?) Добавим: что бы ни происходило дальше, но талибы вряд ли будут гулять по Вашингтону, роняя у входа в Конгресс золотые пистолеты («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация. — Ред.)

Наша история «эвакуации» и без Афганистана полным-полна. Белые эвакуировались из Крыма в 1920-м. Какой это был ужас, можно увидеть (в очень облегчённой форме) в фильме «Служили два товарища». Но кроме эвакуации Севастополя в конце нашей Гражданской войны панически эвакуировались Одесса, Новороссийск…

Хотите по-настоящему (а не по-телевизионному) почувствовать историю — откройте компьютер, наберите в любом поисковике «16 октября 1941». И Яндекс, и Гугл сразу предложат вам десятки страниц под названием «московская паника». Десятки, если не сотни тысяч людей рванулись тогда из Москвы. В городе шёл чёрный снег — пепел сгоревшей бумаги. Ответственные товарищи жгли документы, а безответственные бросали их как попало, даже секретные. На эшелонах гроздьями висели люди, почище, чем на американском транспортнике. Маленьких детей засовывали в окна вагонов… Воспоминаний о 16 октября 1941-го — море. Но мемуарист может что-то преувеличить, поэтому мы процитируем потрясающий документ: Постановление Государственного комитета обороны.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 1941 года № ГКО-801
ОБ ЭВАКУАЦИИ СТОЛИЦЫ СССР МОСКВЫ

Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.

4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Председатель Государственного Комитета Обороны СССР
И. СТАЛИН

Вообразите: 15 октября посольства получают распоряжение покинуть Москву 15 октября. Как там насчёт секретных документов? Когда сжигать? И оцените типичную государственную формулировку: «Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии». Никакой катастрофы, просто неблагополучное положение где-то там.

…Слишком радоваться бегству американцев не стоит. Во-первых, радоваться чужой беде позорно. А во-вторых, захват талибами Афганистана может обернуться для нас, мягко говоря, тяжелейшими неприятностями. Перефразируя известное изречение, скажем: «Никогда не пляши над чужой могилой — она может стать твоей».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика