В России появятся мини-дроны для предстартового осмотра космических ракет

Мини-беспилотники разработки «Кронштадта» могут использоваться для обследования космических ракет перед стартом, сообщил гендиректор компании Сергей Богатиков.

«Комплексы малоразмерных БЛА в серийном исполнении будут относительно недорогим профессиональным средством обследования. (…) Такие БЛА можно использовать в интересах «Роскосмоса» для предстартового осмотра ракет космического назначения, стартовых столов и на предприятиях судостроения и авиастроения», — заявил Богатиков, слова которого процитировали в пресс-службе.

Он подчеркнул, что мини-беспилотники разработки «Кронштадт» будут существенно дешевле возможных аналогов с подобными характеристиками.

«Мы предполагаем, что через два-три года сможем выйти на крупные серийные поставки мини-БЛА», — сказал Богатиков.

По его словам, эти беспилотники также могут быть интересны нефте- и газоперерабатывающим производствам, эксплуатантам АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и линий электропередач. Их можно использовать для инспекции трасс, железных дорог, виадуков, мостов, путепроводов, осмотра судов и авиалайнеров.

Новая линейка малоразмерных беспилотных летательных аппаратов представлена компанией «Кронштадт» на форуме «Армия-2021».

«БЛА коптерного типа «Алиот» и «Мицар» предназначены преимущественно для осмотра и обследования сложных, труднодоступных и опасных для жизни человека мест и мониторинга объектов в чрезвычайных ситуациях. БЛА самолетного типа «Луман» и «Мерак» могут успешно использоваться для мониторинга протяженных и площадных объектов, для исследования миграции животных и птиц, а также для проведения поисково-спасательных операций», — сообщили журналистам в пресс-службе компании.

Там отметили, что дроны создаются по модульному принципу — на них можно устанавливать и быстро менять разные полезные нагрузки для проведения необходимых обследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика