Перечислено вывезенное сбежавшим президентом Афганистана Гани имущество: денег не было

«Была информация: в случае захвата власти он будет убит»

Бывший высокопоставленный чиновник свергнутого главы Афганистана подробно рассказал о последних неделях правления правительства Ашрафа Гани, в том числе о том, как президент и его советники были ошеломлены скоростью наступления боевиков «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) на Кабул. Источник поделился подробностями экстренного бегства главы афганского государства, получившего убежище в ОАЭ.

Перечислено вывезенное сбежавшим президентом Афганистана Гани имущество: денег не было

Президент не ожидал, что талибы прорвутся на окраины Кабула в прошлую субботу и бежал в воскресенье, 15 августа, только в той одежде, в которой был одет, рассказал CNN бывший высокопоставленный афганский чиновник.

В эти последние часы пребывания президента в столице, по словам источника, высокопоставленный член администрации Гани встретился в Кабуле с видным членом группировки, связанной как с «Талибаном», так и с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация), который прямо сказал ему, что правительство должно сдаться.

«В дни, предшествовавшие приходу талибов в Кабул, мы работали над соглашением с США о мирной передаче власти инклюзивному правительству и отставке президента Гани, — рассказывает источник. – Эти переговоры велись, когда талибы вошли в город. «Талибан», вошедший в Кабул с нескольких точек, был интерпретирован нашей разведкой как враждебное наступление».

«В течение более чем года мы получали разведывательную информацию о том, что в случае захвата власти президент будет убит», — добавил чиновник.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех бежал в воскресенье утром, сказал бывший чиновник, направившись на север страны, в Панджшерскую долину. Многие другие бежали из президентского комплекса «вскоре после того, как за пределами дворца началась стрельба. Люди в городе запаниковали, и многие сотрудники службы безопасности покинули свои посты».

По словам бывшего чиновника, Гани поспешно уехал: «Он поехал в Термез в Узбекистане, где провел одну ночь, а оттуда — в Объединенные Арабские Эмираты. С ним не было денег. У него буквально была только одежда, в которую он был одет».

Бежавший из страны президент Гани, которого критикуют за то, что он оставил афганцев на произвол судьбы при талибах, ранее опроверг сообщения о том, что он покинул Кабул со 169 миллионами долларов наличными. В своем заявлении, опубликованном в Facebook, он объяснил, что покинул страну, чтобы предотвратить кровопролитие, и что он сбежал, даже не сменив обувь.

«Я уехал с жилетом и одеждой. Убийство личности в отношении меня продолжается, говорят, что я взял с собой деньги», — утверждал Гани в своем видеообращении. – Эти обвинения — беспочвенная ложь. Можно даже спросить у таможенников — они безосновательны».

Источник CNN рассказал о настроениях в президентском дворце, когда талибы захватывали столицы афганских провинций. По его словам, решающим фактором было удержание Кандагара — второго по величине города Афганистана. «Мы думали, что у Кандагара достаточно ресурсов помимо местных сил. Дополнительные силы были также посланы из Хоста, и мы думали, что они смогут удерживать Кандагар, как они это сделали в Гильменде», — сказал он.

После падения Кандагара в прошлую пятницу «стало очевидно, что Кабул больше не сможет удержаться, но мы думали, что у нас будет больше времени, чем оказалось, пока талибы захватят Кабул. Это произошло намного быстрее», — сказал бывший чиновник. «Перед падением Кандагара была разработана стратегия консолидации сил с помощью сил США. Однако скорость коллапса, которую никто не предвидел, так и не позволила завершить консолидацию сил», — сказал он.

Еще одной причиной скорости катастрофы, по его словам, было объявление о выводе оставшихся сил США, сделанное президентом США Джо Байденом в апреле и начавшееся в мае. «Мы, афганское правительство и наши международные партнеры, недооценили влияние вывода американских войск на моральный дух наших войск, а также проблемы материально-технического снабжения, связанные с их снабжением» — сказал источник. – Мы думали, и американцы также предсказывали, что у нас есть время по крайней мере до середины сентября, чтобы заключить политическую сделку и консолидировать наши силы, чтобы создать военный тупик».

Кроме того, по его словам, «с политической точки зрения мы недооценили количество локальных и индивидуальных сделок, которые были заранее заключены между талибами и политическими лидерами, командирами и бизнесменами».

«Это были неудачи политического руководства, а не наших храбрых солдат — они храбро сражались до последнего», — уверяет высокопоставленный источник CNN. – Здесь нет ни одного козла отпущения, и афганцы никогда полностью не контролировали этот процесс».

Бывший чиновник сказал, что «в последние несколько дней, когда стало ясно, что мы не сможем удерживать Кабул надолго, основное внимание уделялось урегулированию путем переговоров, которое обеспечит безопасность Кабула и его граждан. Беспокойство вызывала война в городе с шестимиллионным населением. Мы знали, что, если Гани уйдет, оружие замолчит».

Когда его спросили, каково было отношение США к президенту Ашрафу Гани в этот период, бывший чиновник сказал: «Они не велели ему уйти, но был план ускорения переговорного процесса с уполномоченной командой для поездки в Доху для переговоров, чтобы завершить это за две недели. После этого он должен был передать власть инклюзивному переходному правительству. Команда должна была вылететь в понедельник, Кабул пал в воскресенье. Мы с американцами спешно работали над этим до последней минуты».

«Да, были и остаются опасения по поводу правления талибов, поэтому правительство было так сосредоточено на мирной передаче власти инклюзивному переходному правительству», — сказал бывший чиновник. Он также сообщил, что между старшим советником Ашрафа Гани и «Талибаном» были контакты. «У президента Гани не было прямых встреч с талибами, но дядя Сираджуддина Хаккани, Халил Хаккани, поговорил с советником по национальной безопасности Афганистана Хамдуллой Мохибом в воскресенье днем, сообщив, что они хотят мирной передачи власти и что правительство должно выпустить заявление о капитуляции, после чего они проведут переговоры с командой».

Халил Хаккани — дядя заместителя лидера «Талибана» Сираджуддина Хаккани и Анаса Хаккани, который участвовал в усилиях по формированию нового правительства Афганистана. И Халил Хаккани, и Сираджуддин Хаккани разыскиваются властями США за их предполагаемую террористическую деятельность в рамках террористической организации «сеть Хаккани».

Бывший чиновник также рассказал об усилиях, предпринимаемых в Кабуле в последние несколько дней по формированию нового правительства: «В Кабуле предпринимаются усилия по формированию инклюзивного правительства, возглавляемого сейчас доктором Абдуллой и бывшим президентом Карзаем. Мы начали эти усилия на прошлой неделе, поддерживаем эти усилия и надеемся, что талибы не попытаются создать монопольное правительство. Если талибы хотят добиться международной легитимности, им придется согласиться на сотрудничество с другими и сформировать представительное правительство с участием всех сторон. По-прежнему есть надежда, что талибы будут действовать мудро. Пока их действия просчитаны, что является хорошим знаком. Похоже, они тесно сотрудничают с политическими лидерами».

«Представительное и инклюзивное правительство даст афганцам передышку от дальнейшего насилия и создаст страну, живущую в мире с самим собой и со своими соседями», — сказал чиновник.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика