Клубы по-российски

Как известно, слово «клуб» произошло от английского «clob» или «club». А означает он сообщество людей, объединенных какими-либо интересами. Сегодня можно найти клубы на любой вкус — поэтов, предпринимателей, книголюбов, нумизматов и даже любителей кактусов… Между тем клубное движение в России существует уже более двух веков.

История Английского клуба Самым первым и самым популярным в те годы считался Английский клуб. Он был основан в 1770 г. в Санкт-Петербурге сообществом иностранных коммерсантов и первоначально носил название Английского собрания. Однако постепенно в него стали принимать и наших соотечественников – в основном купцов, дворян и тех, кто выделялся какими-то заслугами в своей сфере деятельности. Прием новых членов осуществлялся только по рекомендации и путем тайного голосования за каждую кандидатуру.

Основным украшением клуба являлась английская кухня (там работали лучшие повара, выписанные с берегов туманного Альбиона), а гостей развлекали по большей части картежными играми.

В Москве Английский клуб открылся в 1772 г. Он никак не был связан со своим северным собратом, хотя во многом копировал его принципы и традиции. Общество именовалось «Московским Английским клубом» и имело собственный регламент.

Несколько раз клуб закрывался и был вынужден переезжать с места на место. Последний его московский адрес – дворец графов Разумовских (нынешний дом № 21 по Тверской улице). Кстати, считается, что в нем проводили свои тайные собрания масоны. Сегодня там расположен Музей Современной истории России.

Членство в Английском клубе считалось очень престижным. В разное время в московском и петербургском «филиалах» состояли такие известные деятели, как М.И. Кутузов, П. Я. Чаадаев, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, В.И. Немирович-Данченко.

Интересно, что женщины в Английский клуб не допускались, даже в качестве прислуги. Возможно, это было связано с «масонской» специализацией. Исключением были лишь некоторые торжественные мероприятия, и то дамы могли там появляться лишь в сопровождении мужчин – членов клуба.

Коммерческие, купеческие, дворянские… Меж тем клубное движение в стране развивалось. В 1784 г. в Петербурге открылось «Коммерческое общество». За ним появилось несколько музыкальных и танцевальных клубов. Были и клубы, которые действовали не постоянно, а посезонно. Например, каждый год в зимний сезон составлялись купеческие общества для балов. Но бал там в прямом смысле слова опять же правили иностранцы: одно общество было английским, другое немецким. И к концу XIX столетия в одном только Санкт-Петербурге действовало целых 20 клубов. Были клубы врачей, инженеров, экономистов, шахматистов, яхтсменов. Существовал «Новый клуб», куда входили представители высшего света.

В Москве в последней четверти XVIII столетия клубов насчитывалось примерно вдвое меньше, чем в Петербурге – всего 10. Пожалуй, самым заметным из них следует считать «Московское благородное собрание», основанное в 1783 г. Его учредителями стали сенатор М.Ф. Соймонов и князь А.Б. Долгорукий. Позднее оно было переименовано в Дворянское собрание.

В 1786 году Карл Людвиг Хейснер организовал в Москве Купеческий клуб, в 1804-м переименованный в Купеческое собрание. В 1818 году появился Московский немецкий клуб.

Не стоит думать, что клубная жизнь кипела только в столицах. И в других российских городах открывались многочисленные сообщества — дворянские, купеческие, военные, адвокатские… Были литературные, театральные, географические клубы. Во многих губерниях и волостях действовали свои организации, объединявшие местное дворянство.

В зависимости от «специализации» каждого клуба в них устраивались различные мероприятия. Иногда это были вечера с музыкой и чтением стихов, иногда спектакли или концерты, порой балы-маскарады. Были клубы, где можно было поиграть в азартные игры. Довольно часто они служили также местом для политических и коммерческих переговоров, заключения разного рода сделок. Главным назначением каждого клуба оставалось общение между людьми одного круга и одной сферы интересов.

«Благородное собрание» в XXI веке После перестройки стали делаться попытки возродить исторические клубные традиции. Так, в 1991 г. было основано Российское дворянское собрание – общественная неправительственная организация, в которой состоят потомки благородных российских фамилий.

Для того, чтобы туда вступить, требуется доказать свое происхождение. Увы, по слухам, далеко не все участники собрания действительно имеют предков-дворян.

Есть и те, кто просто купил фальшивую родословную или сменил фамилию на более «благородную» – в наши дни это не проблема…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика